Статьи

Святые нашего Отечества

Сегодня Церковь празднует память святых, в земле Белорусской просиявших.

В Собор Белорусских святых входит 58 угодников Божиих. Князья, монахи, священнослужители, простые миряне — они участвовали в Грюнвальдской битве и мирили древние роды Радзивиллов и Ходкевичей, занимались просвещением народа и творили дела милосердия, а об одном из белорусских святителей даже писал в своей статье А. С. Пушкин. Но большинство святых в этом сонме — мученики.

Мы подготовили подборку ранее опубликованных на нашем сайте статей о белорусских святых.
О жизни и служении священномученика Владимира Хираско мы рассказали в 14 фактах и фотографиях.


«Бог послал нам это испытание, и мы должны его безропотно нести», — говорил другой белорусский священник, пострадавший за веру в 1938 году, — отец Владимир Пастернацкий.


Николай Околович, будущий священномученик, еще в школьные годы снискал себе прозвище Николай Миротворец. Талант примирителя и стал основой его будущего служения.


«Что Бог пошлет, то и буду терпеть», — таково было правило жизни иерея Константина Жданова. Он прожил недолгую, но интересную и насыщенную событиями жизнь и был убит большевиками весной 1919 года.


Священномученик Валериан Новицкий отдал жизнь за Христа в 1930 году. Сохранилась его переписка с матушкой Доминикой.

«Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками?» — прочла она в записке, которую муж передал из тюрьмы. И написала ответ: «Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь».


Святой праведный Иоанн Кормянский служил сельским священником, был женат, воспитывал детей. На первый взгляд, вел жизнь обычную для своего сословия и своего времени. Но стала она удивительным свидетельством о любви к ближним, и после смерти отец Иоанн продолжает помогать обращающимся к нему с верой.


Большинство белорусских святых — мужчины. Но именно угодница Божия является самой известной и почитаемой в нашей стране. Речь, конечно же, о просветительнице Белорусской земли, преподобной Евфросинии Полоцкой.


Как и преподобная Евфросиния, святая Харитина Литовская происходила из княжеского рода. О ее жизни сохранилось мало сведений, но известны ее христианские качества: кротость, смирение, воздержание и отзывчивость к чужому горю.


Божии угодницы Белорусския земли ныне со дерзновением предстоят Престолу Святыя Троицы и невидимо за ны молятся Богу, о крае нашем, прося нам мир и велию милость.

Кондак Собору Белорусских святых

О святых Церковь