Статьи

«Вера без дел мертва»

Сегодня Церковь празднует Собор Белорусских святых. Одним из самых почитаемых угодников Божьих на нашей земле стал святой праведный Иоанн Кормянский. В 2023 году отмечается 25 лет со дня его прославления.
Святой Иоанн Кормянский служил сельским священником, был женат, воспитывал детей. На первый взгляд, вел жизнь обычную для своего сословия и своего времени. Но стала она удивительным свидетельством о любви к ближним, и после смерти отец Иоанн продолжает помогать обращающимся к нему с верой.

Коротко о жизни

Родился Иоанн Гашкевич, будущий святой Иоанн Кормянский, в 1837 году в белорусском селе Стрешин в семье священника. С детства помогал отцу в алтаре. В возрасте 18 лет поступил в Могилевскую духовную семинарию. По ее окончании работал учителем церковно-приходской школы села Огородня, где и познакомился с будущей супругой. Венчание Иоанна Гашкевича и Марии Трусевич состоялось в январе 1862 года. Спустя месяц Иоанна рукоположили во иереи.
Служил отец Иоанн сперва в селе Шерстин Рогачевского уезда, затем — в селе Огородня Гомельского уезда.
Никольский храм в деревне Огородня
В семье родилось семеро детей. Четверо сыновей стали священниками, один — псаломщиком; одна из дочерей трудилась учительницей церковно-приходской школы.
Священник Иоанн Гашкевич исполнял послушание духовного следователя, был членом Благочиннического совета. Имел награды. В возрасте 75 лет вышел за штат, уступив место служения своему младшему сыну.
Отошел в вечность отец Иоанн осенью 1917 года (согласно новым данным — весной 1919 года, см. примечание). Его нетленные мощи были обретены в 1991 году, а 31 мая 1998 года протоиерей Иоанн Кормянский был канонизирован в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. Общецерковное прославление святого состоялось в 2017 году.

О будущем служении Иоанна Гашкевича стало известно еще до его рождения

Однажды во время богослужения к матери будущего праведника подошел юродивый, низко поклонился и сказал: «Хотел бы я у него (ребенка) взять благословение, но не доживу». Так чета Гашкевичей узнала, что у них родится второй сын и станет священником.
Иоанн действительно по окончании семинарии принял священнический сан и прослужил 50 лет.

Мечта

После рождения младшего сына священник Иоанн исполнил свою мечту: посетил Киево-Печерскую лавру. Там он получил от старцев благословение на монашеский образ жизни.

Две вдовы

Отец Иоанн призывал христиан быть милосердными друг к другу и каяться в грехах. Призывал и словом, и делом. Однажды к священнику обратилась за помощью вдова с пятью детьми, и он отдал ей свою корову, хотя у самого детей было семеро и корова была кормилицей.
Однажды зимой священник заметил, что у него по ночам пропадают дрова, и решил подкараулить вора, чтобы призвать его к покаянию. Как только стемнело, отец Иоанн спрятался у сарая и стал молиться. Через некоторое время он увидел бедную вдову, которая осенив себя крестным знамением, стала собирать дрова.
Когда вязанка была готова и женщина собиралась взвалить ее на себя, отец Иоанн вышел из своего укрытия и сказал: «Погоди, Марья, подам тебе, а то тяжело поднять». Вдова упала на колени и стала просить прощения. Батюшка ответил: «Бог благословит, бери дрова, грей печку, мне Господь послал, пусть и тебе будет, чтобы дети твои не замерзли». После этого случая Марья стала приходить к отцу Иоанну за дровами в дневное время.

Недвижимость

Недвижимой собственности отец Иоанн никогда не имел, а проживал в приходском домике рядом с храмом.

«Богу будешь служить»

В старости отец Иоанн ходил, опираясь на трость. Как-то случилось, что возле крыльца храма он уронил свою палочку. Одна из девушек, дожидавшихся начала службы, подбежала и подала священнику его трость. Батюшка погладил девушку по голове и сказал: «Богу будешь служить, Богу». Спустя много лет эта девушка стала монахиней.
Бог открывал Свою волю отцу Иоанну потому, что тот всегда искал ее, а не исполнения своей, человеческой.
Отец Иоанн Гашкевич

Мерзость запустения

Проповедуя слово Божие, отец Иоанн призывал всех к покаянию: «Скоро Господь изольет на нас чашу гнева Своего, если мы не покаемся, как ниневитяны. Грядущее поколение узрит в храмах мерзость запустения». Как мы знаем, слова священника исполнились.

Сын

Ересь обновленчества

Младшего сына старца звали Иоанном. Как и отец, он принял священнический сан.
Старец говорил младшему сыну: «Ты, сын мой, сатане предашься». Эти слова сбылись, когда в 1920-х священник ушел в обновленческий раскол — «красную» церковь, которую организовали большевики. Но спустя какое-то время покаялся и вернулся в Православие.

Посещение Божией Матери

Перед смертью батюшка сказал своему сыну Иоанну, что к нему в храм придет Матерь Божия, а после Ее посещения церковь опустеет. Это предсказание сбылось в 1930-е годы. Очевидцы вспоминали, что во время богослужения в храм зашла необычно одетая Женщина и подошла к Причастию без исповеди. Возле Нее были юноши в белых одеждах. Священник вышел с чашей, чтобы причащать людей, но Кровь в ней закипела. Он испугался, но в тот же миг Женщина исчезла и Кровь в чаше перестала кипеть.
Через несколько дней власти закрыли храм, а священника Иоанна (младшего) отправили в концлагерь, где он был убит.

«Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет»

«Умру — солнышко светить будет, день ясный… Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет»,— говорил отец Иоанн. Действительно, он отошел в вечность в ясный погожий день. Сыновья омыли дома тело усопшего и перенесли его в храм.
Три дня прощались люди со своим пастырем. Свято-Никольская церковь не закрывалась ни днем, ни ночью. Отслужили две литургии, после них — панихиды. На третий день, при стечении духовенства округи и множества народа, был совершен чин погребения. Гроб с телом почившего батюшки Иоанна под звон колоколов и пение «Помощник и покровитель» обнесли вокруг храма и опустили в могилу, справа от алтаря.
В 1950 году коммунисты сожгли храм, в котором служил батюшка и под которым был похоронен, а все, что осталось от пожара, разровняли бульдозером. Позже на этом месте устроили танцевальную площадку и футбольное поле.

«Приходи ко мне на обед!»

Одна девушка молилась, чтобы Господь послал ей верующего человека для создания семьи. Однажды во сне она увидела отца Иоанна, который сказал: «Приходи ко мне на обед!» Старец пообещал, что в храме девушка встретит своего будущего мужа.
На следующий день девушка пришла в церковь, где служил отец Иоанн... и попала на панихиду по батюшке. В храме собралось множество людей из соседних деревень, один из молящихся и стал в будущем мужем этой девушки.

Нетленные мощи

В 1991 году, когда храм восстанавливали, нашли неповрежденный гроб отца Иоанна. Его нетленные мощи были обретены и перенесены в деревню Корма и положены в каменном склепе за алтарной апсидой Покровской церкви. На этом месте стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.
Рака с мощами святого праведного Иоанна Кормянского
В 1997 году мощи были извлечены из-под спуда и поставлены в Покровском храме деревни Корма. Став местом паломничества, Покровский приход в 2000 году был преобразован в Иоанно-Кормянский женский монастырь.
Иоанно-Кормянский женский монастырь
Тридцать первого мая 1998 года протоиерей Иоанн Кормянский (Гашкевич) был канонизирован в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви. А 30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении святого.

Вера без дел мертва

Отец Иоанн часто повторял слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва» (см. Иак. 2:20). Заповедь о любви к Богу и ближнему священник Иоанн Гашкевич исполнил всей своей жизнью.

Примечание. В этом году были обнаружены новые материалы о жизни и служении праведного Иоанна Кормянского, проливающие свет на пробелы в его биографии. Одним из таких уникальных документов стала метрическая запись о дне и обстоятельствах кончины отца Иоанна, исходя из которой следует, что святой скончался 14/27 апреля 1919 года (а не осенью 1917 года, как считалось ранее). Также были обнаружены богослужебные дневники священника.

При подготовке публикации использованы материалы сайтов: Милосердие.ру

О святых