Статьи

Священномученик Владимир Хираско. Жизнь и служение в 14 фактах и фотографиях

Двадцать четвертого января мы празднуем память священномученика Владимира (Хираско), много потрудившегося для Бога и людей на белорусской земле. Вспомним несколько фактов о нем.

1

Каменец-Подольский. В этом городе родился Владимир Хираско

Каменец-Подольский. Современный вид

Владимир Хираско, будущий священномученик, родился в городе Каменец-Подольске (территория современной Украины) 11 (24) января 1874 года в семье священника.

2

Подольская духовная семинария. Здесь учился Владимир Григорьевич Хираско

В 1890 году Владимир Григорьевич поступил в Подольскую духовную семинарию. Несмотря на неудачи в начале учебы, окончил ее Владимир лучшим учеником.

3

Свято-Троицкий храм села Киевец. Памятник деревянного зодчества XIX века

Владимир мог бы поступить в духовную академию, но предпочел стать сельским учителем. Сперва он преподавал в церковно-приходской школе села Киевец Минского уезда (современный Воложинский район), позже — в двухклассной церковно-приходской школе Турова Мозырского уезда.

4

Мария Титовна и Владимир Григорьевич Хираско

В туровской школе служила педагогом и супруга Владимира Григорьевича Мария Титовна.

5

Карта Минской губернии (фрагмент). Омельно и Юревичи

В 1899 году Владимир Григорьевич был рукоположен во священника ко храму Вознесения Господня в селе Омельно Игуменского уезда (сегодня Пуховичский район). Кроме церковных служб продолжал преподавать Закон Божий. В Омельно действовало народное училище, в соседней деревне Синча — церковно-приходская школа. В 1906 году согласно прошению священник Владимир был перемещен к Юревичской церкви того же уезда.

6

Священник Владимир Хираско с семьей

У отца Владимира и Марии Титовны было четыре дочери и сын (на фото запечатлены не все). К сожалению, единственный сын священника умер от болезни в молодом возрасте. Известно, две старшие дочери стали педагогами, третья дочь — архитектором, а младшая — балериной.

7

На этом месте в Минске находился храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость"

В 1911 году отец Владимир был назначен настоятелем храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска. Храм был построен трудами минского врача И. И. Здановича при училище слепых. Когда священника переводили в Минск, жители села Юревичи плакали, не хотели его отпускать. Детский хор спел ему несколько духовных песнопений на прощание…

Интересно, что первым настоятелем этого храма был протоиерей Дмитрий Павский, который также пострадал за веру, был расстрелян и прославлен в лике священномучеников и исповедников Минской епархии.

8

Минск. Мужская гимназия (нынешняя улица Ленина)

Минск. Женская гимназия (нынешняя улица Городской вал)

Отец Владимир продолжил преподавать Закон Божий — в училище слепых, мужской и женской гимназиях Минска.

Наибольшую известность отец Владимир приобрел благодаря своему самоотверженному служению слепым детям. Он учил невидящих детей основам православной веры, а главное, согревал их человеческим теплом, помогая им принимать свою болезнь смиренно и сохранять бодрость духа несмотря на все трудности «незрячей» жизни. Проблемы «незрячих» были близки отцу Владимиру — он и сам имел проблемы со зрением, и позже, в заключении, окончательно ослеп.

9

Минск. Казанский храм (в простонародье — храм железнодорожников)

Двенадцатого августа 1915 года священник Скорбященской церкви Минского Училища слепых Владимир Хираско был назначен настоятелем Казанской Привокзальной церкви города Минска.

10

Священника Владимира Хираско неоднократно арестовывали.

В первый раз он был арестован революционной властью в 1919 году за мнимую связь с эсерами, но вскоре был освобожден за недоказанностью вины.

Во второй раз отец Владимир был арестован при польской оккупации Минска — теперь за то, что прятал у себя большевиков…

А 29 декабря 1925 года священник был арестован в третий раз — теперь уже снова большевиками, формально — по обвинению в связи с польским консульством (то есть в шпионаже), а на самом деле — за связь с митрополитом Мелхиседеком (Паевским). Дело о связях с польским консульством не состоялось, однако священник все равно был осужден и приговорен к трем годам ссылки. Матушка Мария пыталась добиться освобождения мужа, писала в ОГПУ, но безрезультатно.

В заключении отец Владимир встретил Рождество Христово. Прихожане отправили ему несколько писем с поздравлениями, после чего чекисты потребовали у него выдать имена писавших. Священник категорически отказался.

Двенадцатого марта 1929 года отец Владимир вернулся из Орла, где отбывал ссылку, в Минск, продолжил служить в том же храме. Но уже 29 марта его арестовали вновь, обвинив в контрреволюционной агитации.

В тюрьме у священника резко ухудшилось зрение и слух. Дважды отец Владимир обращался к тюремному начальству с просьбой прислать врача, но так и не получил никакого ответа. Несмотря на болезни, отец Владимир отверг предложение следователя дать «признательные показания». «В предъявленном мне обвинении я виновным себя не признаю и к данным мною показаниям больше ничего добавить не имею», — ответил священник. Его приговорили к трем годам заключения в сибирских лагерях.

11

Гжатск

Из заключения священник освободился в 1932 году тяжело больным и практически слепым. Он поселился в городе Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области. Через несколько месяцев там и скончался. Место захоронения на данный момент неизвестно.

12

Священномученик Владимир Хираско

В 1999 году протоиерей Владимир Хираско был канонизирован как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви. В 2000 году отец Владимир был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

13

Богослужение в освященном в честь священномученика Владимира приделе Казанского храма города Гжатска

В честь священномученика Владимира освящен храм в Минске и агрогородке Погост Березинского района Минской области, а также придел Казанского собора города Гагарина Смоленской области. При Радосте-скорбященском приходе Минска действует молодежное братство в честь священномученика Владимира.

14

В 2022 году состоялась премьера художественно-документальной драмы о жизненном пути отца Владимира — "Святой Владимир Хираско".

Примечание. Отца Владимира Хираско называют и священномучеником (так сложилось традиционно), и священноисповедником (т. к. окончилась его земная жизнь вне лагеря).

При подготовке публикации были использованы материалы сайта и другие открытые и частные источники.

О святых