Мы продолжаем следить за хорошими новостями в Беларуси и за ее пределами. И этот выпуск начнем с новостей нашего прихода.
Двадцать седьмого сентября на нашем приходе состоялся урок труда: ученики воскресной школы вместе с прихожанами отправили под крышу 33 кубометра дров — на зимнее хранение. Занятие прошло радостно и легко. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Колос. 3:23−24), — пишет апостол Павел.
Люби то, что делаешь, и делай то, что любишь. Эту мысль (в различных вариациях и с разными акцентами) приписывают многим знаменитым людям, от Стива Джобса до Махатмы Ганди. А проиллюстрировал ее… минский дворник Денис Юрков. Он пишет картины опавшими листьями на газонах и зеленых зонах, чем радует жителей минских многоэтажек. Дворником мужчина трудится уже 16 лет, ведет странички в соцсетях, где и делится своими работами.
Полет может освоить каждый, главное — найти для него свои инструменты. Так считает живописец Яна Сурмачевская. Выставка ее работ с поэтическим названием «Расправь крылья», посвященная пернатым, открылась в художественной галерее «Университет культуры» 1 ноября. Сейчас в экспозиции 60 работ, но художница ставит перед собой цель изобразить все виды птиц Беларуси — а их более 300! Выставку можно будет посетить до 18 ноября. Вход свободный.
Земля под белыми крыльями… Такой образ Беларуси увековечил в своем знаменитом очерке Владимир Короткевич. Пернатый символ нашей страны — аист; символизирующее ее растение — василек. На наших землях произрастает 11 видов васильков. Но именно василек синий выбрали растением 2025 года в Беларуси.
Еще одна новость из мира природы. Тарпановидные лошади теперь живут в пойме Западной Березины. Место «прописки сменили более 30 животных. Это стало возможным благодаря реализации международного проекта «Расширение территории обитания популяции тарпановидной лошади в республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» и восстановление открытых местообитаний в пойме реки Западная Березина». Животные должны расчистить заросшую бурьяном пойму реки и сделать ее пригодной для обитания целого ряда ряда млекопитающих и птиц.
К серьезным новостям. Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак рассказал, в каком регионе Беларуси проживает больше всего верующих людей. Лидером оказалась Брестская область. В ней насчитывается 772 религиозные общины. Последнее по этому показателю место занимает столица. Во всех областях страны православных верующих проживает больше, чем представителей других конфессий.
Важное событие. В ходе археологических работ в церкви апостолов Петра и Павла на Синичьей горе в Великом Новгороде были обретены мощи преподобной Харитины Литовской, почитаемой белорусской и новгородской святой. Хотя место погребения преподобной было известно, поиск мощей в течение многих лет оставался невозможен, т. к. храм, являющийся памятником домонгольской архитектуры, находился в аварийном состоянии. Интересно, что его уникальную строительную технику связывают с традицией полоцких мастеров.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, рассказавший о находке журналистам, отметил: «Она (преподобная Харитина) была похоронена в колоде, которая истлела. Покрывало, которым она была накрыта, было вышито золотыми и серебряными нитями. Это было определено по останкам и нитям, обнаруженным в области лобной кости. Она была игуменьей монастыря, а монахам при погребении покрывают лицо покровом».
Мощи святой Харитины будут храниться в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, рассказавший о находке журналистам, отметил: «Она (преподобная Харитина) была похоронена в колоде, которая истлела. Покрывало, которым она была накрыта, было вышито золотыми и серебряными нитями. Это было определено по останкам и нитям, обнаруженным в области лобной кости. Она была игуменьей монастыря, а монахам при погребении покрывают лицо покровом».
Мощи святой Харитины будут храниться в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря в Великом Новгороде.
В Новгороде сделана еще одна уникальная находка. При раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода был обнаружен клад, датируемый последней четвертью X века. Среди монет и украшений находился серебряный крест «скандинавского типа» (с расширяющимися к концам ветвями с тремя дисками на концах). Это свидетельствует о том, что христиане жили в Новгороде еще до Крещения Руси.
Старинный нательный крест был найден и в Пскове. Находка была сделана во время раскопок разрушенного здания на Красноармейской набережной. Изготовленный из сплава металлов и, предположительно, покрытый позолотой крестик «врос» в известняк. Возраст найденной святыньки — более 500 лет.
Если вы стали наблюдателем необычного явления или участником интересных событий, или узнали о добрых социально значимых новостях, вы можете написать об этом: cerkovpriluki-red@yandex.ru. Возможно, ваша заметка будет опубликована в одном из следующих выпусков.
При подготовке публикации были использованы материалы сайтов smartpress.by (12), onliner.by, sobor.by, church.by, www.sedmitza.ru, www.rbc.ru