
Не успели мы воспользоваться советом The Economist «не отказываться от алкоголя совсем», как жизнь преподнесла новый сюрприз. В этот раз постарались ученые. Причем не какие-нибудь… британские, а наши родные, белорусские.
На сайте Общенационального телевидения появилась новость: «Белорусские ученые создали водку с молочным вкусом. Новинка представлена на выставке "Белагро-2025". <…> Крепость алкогольного напитка — 36%. Он создан на основе дистиллята из молочной сыворотки, из-за чего имеет специфический молочный аромат». Пить яд станет еще приятнее: его вкус будет напоминать о детстве!
Есть «хорошая» новость и для тех, кто следит за здоровьем и подсчитывает кбжу (калории, белки, жиры, углеводы — Ред.): в пиве будет больше белка! «Ученые представили на выставке еще один экспериментальный образец. Это нефильтрованное светлое пиво, сваренное из озимого ячменя. Его крепость составляет 4,5% об.». Сотрудники научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию пояснили, что «озимый ячмень более экстрактивный, в нем больше белка по сравнению с яровыми сортами».

Что это? Забота производителей алкоголя о комфорте и здоровье клиентов? Или еще один способ привлечь покупателей — необычным вкусом и мнимой пользой продукта? А может быть, готовое оправдание для зависимых от алкоголя: «Я же не просто так пью, а с пользой для здоровья… и вообще я не пью, я новый вкус хочу ощутить!» Но перестанет ли бочка дегтя быть бочкой дегтя, если в нее добавить ложку меда?

Пьешь пиво и думаешь, что придерживаешься здоровой диеты, «добирая белки». Угощаешься водкой и вспоминаешь детство. И не замечаешь, как жизнь твоя рушится. Прав Омар Хайям: «Добро не надевает маску зла, но часто зло под маскою добра творит свои безумные дела».
А еще Аристотель говорил: «Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед». Желаем нашим дорогим ученым идти все-таки вперед, к новым открытиям на благо человека.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.