С войны богоборец вернулся совсем другим человеком. Вошел он в деревню днем. К нему, конечно, свои деревенские: «Здравствуй , земляк», а он молча к дому идет, рта не открывает, кивнет только соседу или соседке. За фронтовиком уже целая толпа спешит, мальчишки бегут, а он не останавливается. Вошел в избу и спрашивает жену: «Где у тебя иконы?» Та уже по лицу догадалась, что скрывать не нужно. «На чердаке»,– говорит. Достал солдат иконы, обтер, на полку поставил. Упал перед ними на колени, в землю кланяется. Только потом стал здороваться, обниматься, целоваться, на вопросы отвечать.
Люди, конечно, такой перемене в безбожнике дивятся. А случилась с ним на фронте история, которая всю его жизнь переменила. Он потом кое-кому рассказывал.
Очнулся он раз после боя контуженный в поле или в лесу (не помню). Ни своих, ни немцев не видно. Куда ушли – неведомо. Местность тоже незнакомая. Встал солдат и пошел.
Встретился ему прохожий и говорит: «Ты в ту деревню не ходи, там немцы, а иди, милый человек, к той стороне». И указал дорогу. Повернулся солдат спросить, как деревня называется, а прохожего и нет. Добрел он до деревни, а там действительно его часть на ночлег остановилась. Пошел к начальству, зашел в избу и там на полочке того прохожего и увидел. Стояла там икона свт. Николая. Сам святитель, выходит, дорогу ему указал.
Случай этот не остался у солдата в памяти бесполезным воспоминанием. Всю дальнейшую жизнь трудился этот человек в сельском храме. Сначала сторожем, а потом пономарем.
Фото: открытые интернет-источники