Из Евангелия мы знаем о награде за верность Богу и за самые малые добрые дела. В Священном Писании много раз читаем о неотвратимости последнего часа, чудесах Христа, о том, как воскрешал Он мертвых. Но как же удивительно бывает «прочесть» о том же в обстоятельствах самой обычной жизни!
Таких историй – иллюстраций хорошо известных истин – особенно много знают священники. Ведь они часто становятся свидетелями завершения земного пути и потому – Промысла Божия.
Клирик Покровской епархии священник Вячеслав Москалев подобные истории рассказывает часто. За плечами у него и работа в миру, и послушания в храме, и служение в сане. А еще – умение все эти истории не только замечать, но и переживать, и осмысливать.
"Я не видел таких покаянных слез"
В поселке Степное Саратовской области, где много лет трудился отец Вячеслав, жил человек. И был он из тех, за кого Церковь с болью сердечной молится 11 сентября – в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Выпивал крепко Николай, если кратко сказать. Но добрый был, искренний.
Батюшка в то время еще рукоположен не был, алтарничал в храме. Так вот Николай при встрече с ним на улице всегда крестился, торжественно так и серьезно, без насмешки.
«Жена у меня однажды уехала куда-то, я один дома был. Наварил каши, вижу – Николай идет по улице. “Заходи, брат, потрапезничаем” – говорю ему», – вот с этих слов будущего пастыря и началась у них добрая беседа, во время которой узнал он про своего односельчанина один добрый секрет. Однажды спас Николай детей, замерзающих в степи. Ехал на тракторе, молоко колхозное вез и увидел автобус со школьниками. Зима, мороз, смеркается. Не ровен час, никто не проедет мимо, и замерзнут ребятки. Недолго думал Николай, оставил в степи молоко (за что его потом не похвалили, конечно) и повез ребятишек.
«И ведь он никому тогда не рассказывал, стеснялся. Мне вот только, через много лет. Говорили мы и о том, что в храм Коле нужно придти, на исповедь, – продолжает рассказ батюшка. Через некоторое время увидел его уже в храме. Николай лучшую одежду в тот день надел. Правда, одна штанина у него была заправлена в носок, другая болталась, да и причесаться забыл. Но он этого не замечал. Он пришел в храм со страхом Божиим и трепетом и был очень сосредоточен. Встал в очередь на исповедь и терпеливо ждал.
Так обрадовался за него, что захотелось мне кинуться к священнику, попросить, чтобы он обратил особое внимание на Николая. А потом подумал: “Господь все управит”. Никогда прежде, да и потом, когда стал священником, я не видел таких покаянных слез! Дай Бог каждому так искренне и глубоко каяться.
Я очень переживал за него – вдруг батюшка не допустит до причастия? Но Николай не только причастился, но и помог одной немощной старушке, которой стало плохо: поддержал ее, усадил, принес воды. И столько было в его глазах любви, сочувствия, что подумалось: “Вот оно, сердце уготованное!”».
Так и произошло – через несколько дней отошел Николай в иной и лучший мир. И случилось это того самого 11 сентября.
Совсем другая история
Чудес на свете много, только всегда ли они нужны людям? В дни Успенского поста в этом году произошел в Покровске (Энгельсе) потрясающий, поистине евангельский случай. Родственник прихожанки Свято-Троицкого кафедрального собора, долго страдавший от онкологии, впал в кому. Прихожанка позвонила ключарю, священнику Виктору Тихонову, с вопросом: «Чем можно помочь его душе?» Исповедовать, причащать и соборовать в таком состоянии уже нельзя. Оставалось только молиться, чтобы облегчить страдания умирающего и поддержать родственников.
Вскоре еще один звонок: «Николай скончался!» Врачи констатировали смерть, отключили поддерживающие аппараты и ушли. Супруга осталась плакать у тела почившего. И вдруг… он воскрес. В самом буквальном смысле этого слова. Открыл глаза, заговорил и даже попросил поесть.
Изумленные чудом родственники и медики, конечно, задали вопрос, интересующий даже атеистов: «Что ты видел там?» И Николай рассказал, что попал в место, где ему было хорошо. Там было много детей, они радовались, играли. Но он спросил себя: «Что я делаю здесь, я же не ребенок?» И сразу стал подниматься выше, выше и услышал голос, зовущий: «Николай, Николай!» Ожил и увидел плачущую жену.
«Нужно его как можно скорее исповедовать, причастить», – естественно воскликнул пораженный батюшка. Но когда его слова передали Николаю, услышали в ответ: «Подождите, не надо меня торопить! Я еще не готов. Чего вы меня хороните уже!»
А через сутки он умер. Теперь уже насовсем.
«Не чудо спасает, а вера. Вера во Христа Воскресшего, любовь к Нему и желание изо всех своих, пусть даже очень немощных, сил идти к Спасителю навстречу. И тогда, даст Бог, мы не откажемся быть с Ним рядом, не почувствуем себя чужими в месте Его славы и радости», – размышляет отец Виктор.
Текст: Православие.ру
Текст приведен в сокращении.
Фото: открытые интернет-источники