Называют их здесь ржавцами, и они — повсюду, словно сама здешняя земля сочится благодатью. Но дальние ключи — особенно мощные. Словно водопад струится по крутому берегу Соминки...
Петр показывал ключи, и лицо его светилось радостью, как будто он свое хозяйство показывал.
С крутого берега хорошо было видно всю округу. И церковь святых апостолов Петра и Павла — тоже. Она виднелась среди еловых ветвей, словно елочная игрушка.
Уже в который раз убеждаюсь я, что так и строили в прежние времена храмы, чтобы отовсюду было видно их, чтобы храм собирал пространство, поддерживал его, не давая распасться на куски белого безлюдья, чтобы никто не блуждал без верного ориентира...
И ночью тоже так. Гаснут огни, пропадают в темноте улочки, но освещенная прожекторами церковь сияет в кромешной ночи, обозначая путь для припозднившихся путников.
Ну, а вечером, как и по всем церквам православной России, начали читать в церкви святых апостолов Петра и Павла, покаянный канон Андрея Критского. Паникадила были потушены, горели только свечи, да огоньки лампад светились в темноте. Суровые звучали в сумерках храма слова канона:
«Откуда начну плакати окаянного моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление».
Прекрасен этот канон, исполненный величественной поэзии. Но в сельском храме, среди бесконечной тишины и забытости, слова его звучат особенно торжественно и значимо — слова, открывающие Великий пост:
«Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй».
На чтение собралось человек двадцать, но в темных стеклах окон вечерние огни Сомина мешались с отражениями лампад и свечей, и казалось, что там, за стенами храма — огромное селение.
И так получалось, что зримо и реально было явлено сейчас то Сомино, которое было, есть и будет, пока будут звучать в православных церквах покаянные слова...
Превью: картина Сергея Панина