Завещание детям отец Павел Флоренский начал писать в 1917 году, когда ему было 35. А затем неоднократно вносил дополнения в этот текст.
Веру в Бога будущий священник обрел в том возрасте, когда подростки обычно ее теряют. Бывшие семинаристы уходили в науку и революцию, а он, окончив физико-математический факультет Московского университета, поступил в духовную академию. Священнический сан Павел Флоренский принял в 1911 году. С 1912 по 1921 годы служил в церкви убежища сестер милосердия Красного Креста в Сергиевом Посаде, в 1915 году был походным священником в санитарном поезде, где наряду с пастырским служением трудился как санитар.
В 1920-е годы отец Павел Флоренский был одним из немногих священнослужителей, кто осмеливался ходить по Москве в рясе и в ней же читать лекции в светских вузах. Его называют русским Леонардо. Открытия, которые совершил Павел Флоренский, намного опережают науку его времени: он предсказал существование черных и белых дыр и античастиц, объяснил закон обратной перспективы в иконописи, сконструировал прототип компьютера… провел исследования электрических полей и получил 12 авторских свидетельств на изобретения в области химии, написал около 150 статей для «Технической энциклопедии». Тексты по электричеству отцу Павлу продолжали присылать и после ареста, в тюрьму: не смогли найти другого редактора.
В 1928 году священника Павла Флоренского выслали в Нижний Новгород. Благодаря заступничеству супруги Максима Горького Екатерины Пешковой из этой ссылки отца Павла вернули. И даже разрешили ему эмигрировать, но он решил остаться на родине. В 1933 году последовал арест. Осудили на 10 лет «за пропаганду и агитацию с целью свержения Советской власти». Отбывал срок сперва в Восточной Сибири, затем — на Соловках, где занимался проблемой добычи йода и агар-агара из морских водорослей и запатентовал несколько научных разработок.
В 1935 году в лагерь пришло распоряжение сообщить «не снявшему сана» Флоренскому, что он может покинуть страну. За него ходатайствовали Екатерина Пешкова, академик Вернадский и даже президент Чехии Томаш Масарик. Но отец Павел отказался от освобождения, чтобы разделить участь товарищей. «Все проходит, но все остается, — писал он. — Ничего не уходит совсем, ничего не пропадает… И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды…»
Двадцать пятого ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области священник Павел Флоренский был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. В конце 50-х его реабилитировали.
Математик, физик, инженер, изобретатель, богослов, философ, писатель, поэт, священник… чтобы понять масштаб личности Павла Флоренского, достаточно увидеть список его научных работ, статей, книг. А людям, далеким от науки, ценны его письма семье из заключения и завещание, оставленное детям. Их у Павла Александровича и Анны Михайловны Флоренских было пятеро.
Моим детям: Анне, Василию и Кириллу и Олечке — на случай моей смерти
1917.IV.11 Сергиев Посад
1. Прошу вас, мои милые, когда будете хоронить меня, — приобщаться Святых Таин в этот самый день, а если уж будет никак нельзя, то в ближайшие дни. И вообще прошу приобщаться вскоре после смерти моей чаще.
2. Обо мне не печальтесь и не скорбите по возможности. Если вы будете радостны и бодры, то мне этим доставите успокоение. Я всегда буду с вами душою, а если Господь позволит — буду часто приходить к вам и смотреть на вас. Но вы уповайте на Господа и на Его Пречистую Матерь и не печальтесь.
3. Самое главное, о чем я вообще прошу вас, — чтобы вы помнили Господа и ходили пред Ним. Остальное — либо подробности, либо второстепенное. Но этого не забывайте никогда.
4. Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов.
1917.V.8.
Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки, вещей, книг и т. д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье, к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет написано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного.
5. Дома, библиотеки, вещей не продавайте, без самой крайней нужды. Главное же мне хотелось бы, чтобы дом оставался в нашем роде, чтобы под крылом преподобного Сергия вы, ваши дети, и внуки ваши долго-долго имели крепость и твердую опору.
1920.VI.3
10. Мои милые, в это тяжелое время друзья и знакомые много помогали нам, и без помощи их нам не выжить бы. И вы, мои хорошие, будьте всегда в жизни добры к людям и внимательны. Не надо раздавать, разбрасывать имущество, ласку, совет; не надо благотворительности. Но старайтесь чутко прислушиваться и уметь вовремя прийти с действительной помощью к тем, кого вам Бог пошлет как нуждающихся в помощи. Будьте добры и щедродательны.
11. Мои милые, грех, который особенно тяжело было бы мне видеть в вас, это зависть. Не завидуйте, мои дорогие, никому. Не завидуйте, это измельчает дух и опошляет его. Если уж очень захочется что-то иметь, то добывайте и просите у Бога, чтобы было желаемое у вас. Но только не завидуйте. Мещанство душевное, мелочность, дерзкие сплетни, злоба, интриги — все это от зависти. Вы же не завидуйте, утешьте меня, а я буду с вами, и сколько можно мне будет, буду молить Господа о помощи вам.
И еще — не осуждайте, не судите старших себя, не пересуживайте, старайтесь покрывать грех и не замечать его.
Говорите себе: «Кто я, чтобы судить, и знаю ли я внутренние побуждения, чтобы осуждать?» Осуждение рождается большей части из зависти и есть мерзость. Воздавайте каждому должное почтение, не заискивайте, не унижайтесь, но и не судите дел, которые вам не вручены Богом. Смотрите на свое собственное дело, старайтесь сделать его возможно лучше и делайте все, что делаете, не для других, а для себя самих, для своей души, стараясь из всего извлечь себе пользу, назидание, питание души, чтобы ни одна минута вашей жизни не утекала мимо вас без значения и содержания.
Москва. 1921.III.19–20. Ночь у В. И. Лисева
Суббота под воскресенье.
12. <…> Привыкайте, приучайте себя все, что бы ни делали вы, делать отчетливо, с изяществом, расчлененно; не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусного, кое-как. Помните, в «кое-как» можно потерять всю жизнь, и, напротив, в отчетливом, ритмическом делании даже вещей и дел не первой важности можно открыть для себя многое, что послужит вам впоследствии самым глубоким, может быть, источником нового творчества <…>
И еще.
Кто делает кое-как, тот и говорить научается кое-как, а неряшливое слово, смазанное, не прочеканенное, вовлекает в эту неотчетливость и мысль. Детки мои милые, не дозволяйте себе мыслить небрежно. Мысль — Божий дар и требует ухода за собой. Быть отчетливым и отчетным в своей мысли — это залог духовной свободы и радости мысли.
1922.VIII.14.
Давно хочется мне записать: почаще смотрите на звезды. Когда будет на душе плохо, смотрите на звезды или на лазурь днем. Когда грустно, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря — выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится.
При подготовке материала использовались выдержки из статьи Сергея Мельникова «„Не разбрасывайте имущество, ласку и совет‟: принципы воспитания Павла Флоренского», а также публикации Дмитрия Шеварова «Жить по совести, как Павел Флоренский» в бесплатном приложении к № 54 Psychologies, октябрь 2010
Фото: открытые интернет-источники
Книга писем священника Павла Флоренского семье и детям «Все думы — о вас» доступна на сайте Азбука.ру