Статьи

Депрессия, ковид, инфляция - как не пасть духом?

Осень закончилась, но связанные с нею депрессия и уныние – нет: слишком много глобального негатива нас окружает. Это и пандемия, и экономический кризис, и всё это – на фоне некоей сакрализации «депрессии» в социальных сетях. На сайте Православие.ру спросили пастырей о том, как принять вышеперечисленные беды и не впасть в уныние, как побороть тревогу и апатию, наступающую от сознания, что от нас ничего не зависит.

«Дух, которым многие из нас обладаемы,

далек от христианского»


Священник Димитрий Шишкин, Симферополь:


– По статистике, около 75% наших соотечественников крещены в Православии. Но дух, которым многие из нас обладаемы, увы, далек от христианского. Это дух мира сего с его маловерием, расслабленностью и самолюбием. И вот, поддаваясь влиянию этого духа, христиане постепенно теряют мужество, теряют причастность духу Христову и, встречаясь с неизбежными трудностями жизни, начинают роптать, жаловаться и погружаться с головой в пучину собственных переживаний. Этому способствует и идеология крайнего индивидуализма, распространившаяся в последнее время, когда человек именно себя, свои настроения и чувствования считает главным в жизни. Отсюда происходит и расслабленное саможаление, и даже болезненное упоение собственными страданиями.

Священник Димитрий Шишкин

Конечно, и время сейчас особенное. Порою кажется, что в самом деле апокалиптическое. Мы живем в условиях глобального кризиса: не только экономического, но и духовного, который непонятно еще чем закончится, и если человек не утвержден в вере, то это только добавляет тревоги и беспокойства.

Но, во-первых, о временах и сроках не знает никто, и, возможно, за нынешним глобальным кризисом нас еще ожидают годы и десятилетия более-менее спокойной и мирной жизни. А, во-вторых, как бы там ни было – надо помнить, что мы христиане, и все приключающиеся напасти и беды нам надо переносить по-христиански, то есть с готовностью и решимостью всё претерпевать с верой и благодарностью… У апостола Павла есть удивительные слова в одном из его посланий (2 Кор. 1, 8–11). Он рассказывает о том, что пережил чрезвычайно трудный период, так что «не надеялся уже и жить», но притом сам себя считал достойным смерти и принимал все беды (вы только вдумайтесь!) – как милость и снисхождение по сравнению с тем, чего он «заслуживает». И, как осужденный на смерть, апостол возлагал надежду не на себя, а на Бога, «восставляющего из мертвых». Вот это мужество, вот это решимость, вот это подлинный пример христианской стойкости, которому мы все, конечно, должны подражать!

Господь говорит, что для человека страшны не сами скорби, а тот урон, который они способны нанести расслабленной и нерадивой душе.

Насчет нынешних бед и напастей вроде пандемии, инфляции и прочего, у нас есть ответ от Самого Господа. Он относится к мятежам и нестроениям последних времен, но и к нашим обстоятельствам вполне приложи́м. Господь говорит о том, что страшны для человека не сами скорби, а тот урон, который они способны нанести душе расслабленной и нерадивой. Поэтому Господь и обращается к нам: «Не отягощайте сердца ваши объядением и пьянством и заботами житейскими…» – и дальше призывает: «бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий» (Лк. 21: 36). То есть избежать не самих трудностей и скорбей, а их губительных последствий для души.

Конечно, бывают тягостные и не всегда объяснимые в своих причинах состояния уныния, печали, тоски, когда кажется, что сами бесы ополчились на душу. Ну, так и что? Что нам удивляться! Мы ведь все воины Христовы, а значит, и уныние, и печаль, и тоску надо встречать во всеоружии крепкого упования на помощь Божию, с терпением и молитвой, даже с благодарностью Богу, которая, по слову святителя Иоанна Златоуста, – самое верное средство против бесов, наводящих тягостные и мрачные состояния.

Поэтому как бы там ни было, нам нельзя поддаваться тоске, а напротив, противостоять ей с верой, мужеством и терпением, и тогда, по прошествии времени, обязательно придет от Господа и утешение, и облегчение, и радость – как залог грядущей радости, ожидающей всех «претерпевших до конца». И даже говоря о самых тягостных, последних временах человеческой истории, Господь призывает нас: «Восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лк. 21: 28).



«Мы эти добродетели даже не утратили,

а еще и не обрели»


Протоиерей Георгий Балакин, Горноалтайская епархия:


– Предложенный вопрос затрагивает две проблемы. Первая – «соцсети», вторая – «депрессия».

Чаще всего тот, кого (или даже – «что») мы встречаем в соцсетях – это не человек, а персонаж, образ, роль. И бывает так, что тот, кто в Интернете предстает постоянно депрессующим меланхоликом, в жизни оказывается вполне психологически устойчивым и даже жизнерадостным человеком. И наоборот – виртуальный «неунывающий оптимист» в «реале» может быть в затяжной депрессии. Но это примеры крайние. А посерединке – масса людей, которые в социальных сетях играют ту роль, что им позволяют таланты и возможности. Роли же «троллей», «хейтеров» и прочих им подобных не требуют образования, таланта и даже элементарных усилий. Поэтому самое лучшее, что можно сделать с этими персонажами, – так это просто не общаться с ними. То есть «не кормить тролля» – игнорировать, ограничивать общение, «банить» – на самом деле грехом не является. Существует стереотип, что «раз мы православные, то мы обязаны терпеть», но, мне кажется, что это ошибочный стереотип. И для православных, и для неправославных важно уметь устанавливать и уважать границы личности. В том числе и своей.

То есть если нам вместо человека встречается «персонаж», то надо понимать: тут мы помочь ничем не сможем…

Священник Георгий Балакин

А если это реальный, зачастую одинокий и страдающий человек? Ведь то, что мы так легкомысленно определяем как «депрессию», на самом деле может корнями уходить и в духовную сферу (страсть уныния), и в душевную, и даже в физическую, соматическую.

Поэтому если мы не видим причины такого состояния, не имеем навыков оказания успешной психологической помощи, если у нас нет достаточно времени и сил принять на себя чужую боль и проблемы, то, может быть, лучше не нарушать границы личности, а просто помолиться об этом человеке? То есть, проявив сочувствие, сопереживание, обратиться за помощью к Тому, Кто видит всякую душу и может всё? Иногда, на самом деле, такая помощь получается самой действенной и плодотворной…

А если в реальной депрессии оказался реальный и, более того, близкий человек? Тут как раз кроме молитвы необходимы чуткость, внимание, такт. Иногда – помощь со стороны. Но, опять же, депрессию, как, например, и зависимость, какими-то внешними средствами и действиями вылечить невозможно. То есть самое большее, что мы можем сделать для близкого, – это создать те условия, когда он сам захочет выйти из этого мерзкого состояния.

И, наконец, если вы сами у себя заметили все признаки депрессии, не надо её «сакрализировать», не надо перекладывать ответственность за свое нехорошее состояние на других. Надо искать реальный и доступный выход. И иногда бывает, что человеку достаточно выспаться или съесть шоколадку. А иногда нужно трудиться месяцы и годы.

Кстати, в Священном Писании есть целая Книга, посвященная данной проблеме, и называется она «Екклесиаст»: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?.. все – суета и томление духа!» И так – депрессивно и беспросветно – с 1-й по 12-ю главы… И вдруг в конце 12-й главы – оптимистичный совет: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12: 13–14).

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека.

«Православные христиане» – это кто? Те, кто крещен в Православной Церкви? Или те, кто ходит каждое воскресение на литургию? Или те, кто… Понимаете, я почти три десятка лет служу священником, но до сих пор не могу назвать себя полноценным православным христианином.

Точнее, я хочу быть православным христианином, я учусь им быть, но у меня не все получается. Например, я верю в Бога в той мере, что все положения Никео-Цареградского Символа веры принимаю без малейшего смущения и сомнения, но я не научился доверять Богу как Вседержителю. Или я понимаю, что заповеди Христовы – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37–39) – это самое высокое и прекрасное, что только может быть в основе жизни, но как это исполнить? Как любить Бога, Которого не видел? Как любить ближнего? И «кто есть ближний мой»?

Надо, пока не поздно, учиться не только верить, но и доверять, учиться не только зваться, но и быть.

Вот и получается, что если бы я был на 100% православным и по имени, и по жизни, и по сути, то у меня не было бы ни малейших проблем с доверием Промыслу Божиему… Но раз я «не волшебник, а только учусь», то, значит, я и ошибаюсь, и спотыкаюсь, и запинаюсь… А ведь есть и те «православные», что еще дальше стоят в своей воцерковленности. Значит, их может «плющить и колбасить» даже больше, чем меня. И в этом случае мы – «современные верующие» – эти добродетели даже не утратили, а еще и не обрели. Следовательно, нам на всякие-разные депрессии некогда отвлекаться. Надо, пока не поздно, учиться не только верить, но и доверять, учиться не только зваться, но и быть.

Кстати, слава Богу, мне ведомы многие примеры (даже среди современных христиан), которые вполне в этом преуспели.

От меня не зависит, какая сегодня погода за окном, но от меня зависит, выходить мне в эту погоду или не выходить.

Наверное, какой-то «волшебной таблетки» или «чудовключательной кнопки» нет. Есть древний святоотеческий совет: «Молись, трудись – и время жизни пройдет незаметно». Как не впасть в уныние от пандемии? А как не впадали в уныние наши отцы и деды, когда фашисты дошли даже до Волги? А как не впадали в уныние христиане 1920–30-х годов, когда веру в Бога вменяли в уголовное преступление? Как не впадали в уныние те русские люди, что жили по краю Дикого Поля, и на протяжении веков время от времени их деревни выжигались, поля вытаптывались, а население значительно «прореживалось» кочевниками во время диких набегов?.. Неправда, что «от нас ничего не зависит». Всегда, во все дни моей жизни, в ней – в жизни – есть что-то, что не зависит от меня, но есть и что-то, что зависит только от меня. Например, от меня не зависит, какая сегодня погода за окном, но от меня зависит, выходить мне в эту погоду или не выходить? Одеваться в соответствии с погодой или нет? Так и с пандемией, с ограничениями, с инфляцией…

Пандемия дает еще больше свободы – свободы проявить себя таким, какой ты есть на самом деле.

Прививаться или не прививаться, выдерживать режим самоизоляции и социального дистанцирования или не выдерживать, использовать средства индивидуальной защиты или не использовать – это тот выбор, что нам предлагается, поэтому говорить, что от нас совсем ничего не зависит, – наверное, все-таки неверно… Даже больше: можно сказать, что пандемия, при определённом ракурсе, дает еще больше свободы. Свободы проявить себя таким, какой ты есть. Даже по отношению к Богу, к Церкви, к ближним… Не секрет, что многие «православные» перестали ходить в храмы из боязни заразиться, но продолжают ходить в магазины и даже в места развлечений.

Но и, наверное, следует не забывать самое главное: Православие – это религия Воскресшего Христа! Жизнь, которую мы живем, – это только начало Жизни Вечной, Жизни Настоящей. Поэтому, если Господь попустил быть такой болезни, значит, и коронавирус – не только причина заболевания, но и в какой-то мере – лекарство от более глубинной болезни, болезни души. Просто на все происходящее надо посмотреть немножко шире: не только до больничной палаты и смерти, но и до будущего воскресения.



«Верующий человек ничего не боится,

потому что он живет с Богом»


Священник Антоний Русакевич, Тверь:


– Люди сейчас очень часто ищут оправдания своим поступкам, чтобы их совесть была чиста. Выстраивают очень логичные рассуждения о том, почему они правы (это, конечно, идет от гордости) и всегда находят причину: то у них весна, то у них осень, то у них кризис, то коронавирус, и это для многих служит оправданием своего нетактичного и хамского поведения. Это, конечно, неправильно. Кроме того, чтобы не было какой-то хандры и настроение было хорошее, нужно очень четко фильтровать информацию, которую мы получаем. Нет ничего плохого в том, чтобы погулять по парку, полюбоваться природой, как она готовится к зиме, за птицами понаблюдать; это хорошее, интересное занятие. Но человек очень часто вместо этого смотрит новости, читает какие-то соцсети, где всегда много негатива, и от этого настроение у человека всегда плохое. А если он видит еще и на улице, что погода не такая радостная, как ему хотелось бы, – это еще добавляет плохого. Нам всегда нужно смотреть, что происходит вокруг, и искать в этом что-то хорошее. Будет гораздо легче жить.

Священник Антоний Русакевич


У нас есть полная свобода, чтобы менять нашу жизнь, но очень часто мы этим не пользуемся.

Насчет доверия Богу – все зависит от силы нашей веры. Если человек только воцерковляется, еще на пути к Богу, то, конечно, он больше надеется на свои силы и думает, что он очень много может, но потом, когда человек укрепляется в вере, он все больше и больше понимает всемогущество Божие и то, что от самого человека на самом деле зависит не так много. Хотя у нас есть полная свобода, чтобы менять нашу жизнь, но очень часто мы этим не пользуемся. Именно в этом Господь дает нам свободу: что мы избавляемся от каких-то страхов, предрассудков, суеверий, и верующий человек ничего не боится, потому что знает, что он каждый день живет с Богом, и даже пандемия становится не такой страшной, потому что мы знаем: Господь с нами даже в этой ситуации, и если мы соблюдаем все необходимые меры предосторожности, которые предписывают нам врачи, то риски для здоровья становятся гораздо меньше. И, конечно, важно наше настроение: если мы пребываем в депрессивном состоянии, то нам может показаться, что все плохо и мы все умрем. Но если мы смотрим на жизнь с радостью и оптимизмом, то даже в каких-то сложных ситуациях мы будем уповать на Бога и надеяться на лучшее. Это очень помогает победить болезнь и гораздо легче перенести то, что происходит вокруг. И, конечно, нужно следить за потоком информации и избегать большого количества негатива. Те люди, которые постоянно смотрят телевизор и читают новостные сайты, – никак не могут на это повлиять, но тем не менее думают, что им нужно быть в курсе событий, – очень часто впадают в уныние, видя, как много вокруг негатива.

Почему мы не можем принять мир вокруг нас? Потому что мы за Бога начинаем решать, как должен быть устроен мир...

Очень хорошо читать молитву Оптинских старцев. Многим ее сейчас рекомендую. Есть сокращенный вариант этой молитвы. В ней мы просим у Бога дать силы, чтобы принять то, что происходит вокруг нас, смириться с тем, что мы не можем изменить, и разум, чтобы отличить одно от другого. Если человек будет мыслить таким образом, он не будет впадать в уныние. Что такое уныние? Почему мы не можем принять мир вокруг нас? Потому что мы за Бога начинаем решать, что должно быть, а чего не должно быть, как должны вести себя другие люди, как должен быть устроен мир, – это говорит о нашей очень большой гордости. Когда же мы не пытаемся изменить мир силой, а пытаемся изменить прежде всего себя, избавиться от своих грехов, то и жить становится легче, и мир мы начинаем видеть таким, каким его создал Господь, замечаем гораздо больше хорошего. И действительно начинаем в сложные моменты жизни видеть, что Господь рядом, что Он помогает нам через других людей. Через это наша вера может укрепляться. Конечно, когда человек не имеет искренней веры в Бога, упования на Бога, ему всегда будет страшно жить, потому что он всегда будет видеть вокруг нехорошие примеры: как люди стремятся ко греху, как грех действует разрушительно на их жизни. Конечно, все будет страшно. Из-за этого у нас многие люди впадают в различные суеверия, в гадания, в магию. Это просто говорит о том, что люди не имеют достаточной веры в Бога, ищут еще какие-то подпорки. Нам нужно укреплять веру, избавляться от греха. И постепенно, постепенно мы будем совершенно по-другому ко всему относиться: не будем углубляться в житейскую суету, не будем в этом тонуть, как у многих людей бывает, которые суетятся, суетятся и говорят, что даже нет времени в храм сходить. Если у нас будут другие приоритеты, то и время на все появится.


Источник

Текст приведен в сокращении.

Превью: открытые интернет-источники

Общество Церковь