Статьи

«И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом на земле была Любовь»

Четвертого августа исполняется 20 лет со дня смерти митрополита Антония Сурожского. Он остается одним из самых читаемых православных проповедников: владыка Антоний обладал редким даром слова, его мысли поражают глубиной и емкостью. Возможно, предлагаемые нами 11 коротких цитат вдохновят читателей на продолжение знакомства с наследием митрополита Антония.

☼☼☼


Ближний, в понимании Евангелия, это тот, кто нуждается в нас.

«Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия»


☼☼☼


Когда тебя хвалят, ты делай две вещи. Первое: запомни, за что тебя хвалят, и старайся стать таковым. А во-вторых, никогда не старайся людей разубедить, потому что чем больше будешь разубеждать, тем больше люди будут видеть в тебе смирение, которого в тебе вовсе нет…

«Пастырство»


☼☼☼


Ставьте перед собой вопрос, как вас судит Евангелие. Евангелие меня не осуждает, оно меня зовет к вечной жизни. Как я отвечаю на этот зов к вечной жизни Евангелия, и что мне мешает ответить на него?

«Пастырство»


☼☼☼


Мы забываем, что есть грех в нашей жизни, делаемся к нему нечуткими, забываем его легко, скорбим о нем мало. А вместе с тем, это – единственное несчастье человеческой жизни.

«Проповеди»


☼☼☼


Покаяние заключается в том, чтобы прийти в сознание, принять решение и действовать соответственно. Плакаться — недостаточно, больше того — бесплодно.

«Начало Евангелия…»


☼☼☼


Есть замечательное место в писаниях отца Иоанна Кронштадского, где он говорит, что Бог не раскрывает нам уродство нашей души, пока не обнаружит в нас достаточно веры и надежды, чтобы мы не были сломлены зрелищем собственных грехов.

«Духовное путешествие. Размышления перед Великим постом»


☼☼☼


Иногда малая капля сердечности, одно теплое слово, один внимательный жест могут преобразить жизнь человека, который иначе должен был бы справляться со своей жизнью в одиночку.

Беседа на Притчу о милосердном самарянине


☼☼☼


Каждый человек — это икона, которую нужно отреставрировать, чтобы увидеть Лик Божий.


☼☼☼


Если человек зажжет хоть малую свечу во тьме вселенной, эта вселенная перестанет быть такой же темной, хотя, может быть, никто этого не замечает, но лучи света пронизывают ее до предела.

«Ступени»


☼☼☼


Никто не требует от вас быть тем, чем вы не являетесь, но можно у вас спросить, можно от вас требовать, чтобы вы были самими собой.

«Человек перед Богом»


☼☼☼


И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была Любовь…


☼☼☼



Фото: https://oroiksamara.ru

Цитаты