Статьи

10 мифов о браке и семье

«Мы верующие, и потому у нас все будет хорошо», — убеждены многие, кто собирается создать семью. Однако разводы в православных семьях, увы, давно перестали быть редкостью. Ольга Юревич, супруга священника Андрея Юревича, многодетная мама и бабушка, развенчала этот и девять других мифов о браке.

Миф 1. «Брак — это некая культурная традиция».

На самом деле брак — это завет человека с Богом. «Это не наша человеческая хотелка. Мы должны относиться к браку со всей серьезностью и готовностью исполнить этот завет во всех обстоятельствах», — отметила матушка Ольга.

Миф 2. «Мы любим друг друга — и все у нас в браке будет хорошо».

При этом 80% браков, подавляющее большинство которых заключается «по большой любви», оканчиваются разводами.

«Брака по любви не бывает. Брак совершается по влюбленности. Это чувство тоже дано нам Богом, но это не любовь. Люди влюбляются во что-то внешнее — глаза, походку, ум, характер. В состоянии влюбленности порой мы совершаем безумные поступки, стараемся показать себя с самой лучшей стороны… (Вот почему священники советуют дружить подольше — чтобы больше узнать о человеке). И вот проходит один-два года — все, развод. Мол, прошла любовь. Но любви-то еще и не было. Прошла-то влюбленность… Любовь — это не существительное. Это глагол. Во время влюбленности Господь как бы сажает зернышко. Во что оно вырастет — зависит от нас. Когда проходит влюбленность, есть два пути: поискать новую любовь (это гибельный, тупиковый путь) или начать трудиться над взращиванием этого зернышка, дерева любви… Мы должны быть настроены на труд. А не на то, что есть любовь и все будет хорошо».

Миф 3. «Мы верующие, и потому у нас все будет хорошо».

Как ни печально, среди верующих разводов почти столько же. Порой сдерживает верующих от развода лишь то, что «разводиться нельзя, поэтому будем жить и мучиться дальше». Порой можно услышать и от некоторых батюшек: «А что вы хотели? Вам мученический венец надевали, когда вы венчались». Или: «Бог терпел и нам велел».

«Не представляю, что Господь, который учредил брак, хотел, чтобы мы помучились. Бог не мог придумать брак для мучений… Любовь — это труд. И когда есть труд, то есть надежда, что из нашего брака выйдет что-то хорошее».

Миф 4. Супружество может быть экспериментом.

«Совсем недавно очень верующий холостой молодой человек поделился своими мыслями: если ты видишь, что ты ошибся в браке, нельзя человека заставлять сохранять этот брак…» У меня от услышанного был просто шок!.. Если с такой установкой жениться, то второй, а может, двадцать второй конфликт приведет тебя к такой мысли, что ты ошибся (ошиблась), а мол, жить в нелюбви — это грех… Истинный брак вечен. Вступая в брак, вы дали клятву перед лицом Господа, и нельзя рассчитывать, что если «любовь прошла», то можно найти новую. Нельзя этим оправдывать свои желания убежать от проблем. Любовь — это труд!..» — сказала Ольга Юревич.

Миф 5. «Я перевоспитаю своего супруга».

Девушки еще до брака помышляют переделать будущего супруга. У мужчин такое желание возникает обычно после брака. Но переделать сформировавшегося человека невозможно. Единственный человек, которого мы можем изменить в нашей семье, это я сам (сама).

Миф 6. Мужчина и женщина — одинаковые существа. Из этого мифа проистекает новая установка: «Я понимаю своего супруга».

На самом деле мы очень разные, оттого мы и не понимаем супруга (супругу). Мы разные и физиологически, и психологически… Женская и мужская психология — зеркальные противоположности.

Мужчина концентрируется, уходит в себя, сосредотачивается на своих нуждах, жизненных проблемах. И женщине кажется, что это равнодушие, ей обидно. Ей надо сблизиться с мужем, чтобы узнать, что у него там внутри. А мужчина воспринимает это как атаку — и отстраняется. Возникает конфликт, напряжение…

Матушка Ольга привела и другой пример: мужчина начинает говорить, когда он обдумал проблему, нашел решение и готов выдать результат. Женщина же… просто говорит: ей разговор помогает определить, что ее волнует. И вот тогда она начинает думать, в чем проблема и что теперь делать…

Миф 7. «Я знаю, что он (она) хочет и чувствует».

Мы в семье говорим на разных языках. «Мне нечего надеть», — говорит женщина и имеет в виду, что у нее нет обновок. «Мне нечего надеть», — говорит мужчина, подразумевая, что нет чистой рубашки, которую можно сейчас надеть.

Нужно стараться «выучить язык» супруга. Важно знать точно, что «я ничего не знаю, не понимаю» и желать выучить язык близкого человека и начать на нем разговаривать.

Миф 8. «У нас никогда не будет конфликтов».

Конфликтов не избежать. Брак — непредсказуемое путешествие. Конфликт, по сути, наш друг. В ходе конфликтов в браке мы как бы тремся друг друга — узнаем друг друга, приобретаем опыт, совершенствуемся. Важно правильно проживать конфликты, стараться не унижать, не обижать…

Миф 9. «Я умею любить».

«Мужу Господь дает наставление любить свою жену, а жене — уважать своего мужа. Когда муж не чувствует к себе уважения, ему особенно трудно любить свою жену. А когда жена не чувствует любви, ей особенно трудно уважать своего мужа. Муж должен любить жену безусловно. И жена уважать безусловно. Бывает, женщина отвечает: «Вы не знаете моего мужа, его уважать не за что». Но уважение — это не вопрос нашего хотения, не вопрос чувств. Это вопрос веры…» — отметила матушка Ольга.

Для мужчины любовь к нему — это уважение его. Критику же мужчина воспринимает как неуважение, как унижение. У мужчины одно предназначение, у женщины — другое. Нужно относиться к этому с пониманием, уважать, беречь. Например, для мужчины очень важна работа, он очень ей дорожит. Для женщины — верность. Даже шутки на эту тему порой очень больно ранят…

Миф 10. Любовь — это тяжесть. Это трудно и безрадостно.

Такая установка искажает учение Христово. «Служите Господу со страхом и радуйтесь (пред Ним) с трепетом» (Пс. 2: 11). Любовь — это радость!

Наша жизнь в браке, в конечном итоге, зависит от наших отношений с Богом. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5: 25). Если мы веруем, в истине и духе поклоняемся Господу, то эти слова и есть для нас знамя, с которым мы идем в брак и с которым мы стараемся жить в браке и взращивать наше дерево любви.

Вместо эпилога

— Что Вы скажете о христианской семье? — спросили у митрополита Антония Сурожского.

— Возможно, что сказанное мной будет звучать по-язычески, — ответил владыка, — но я думаю, что в первую очередь христианская семья должна быть счастливой.

Конспект лекции Ольги Юревич «10 мифов о браке и семье» записала Наталья Лисовая.

Источник

Текст приведен в сокращении.

Фото: открытые интернет-источники

2023-07-07 07:00 Семья