Статьи

"Прочтите это, если у вас хватит смелости"

«Прочтите это, если у вас хватит смелости»

Томас Манн — о книге Ивана Сергеевича Шмелева «Солнце мертвых»

Иван Сергеевич Шмелев известен православному читателю, прежде всего, как автор романа «Лето Господне». Это автобиографическое произведение о жизни в патриархальной купеческой семье, какой ее видит маленький мальчик. Русский уклад жизни в книге описывается через церковный богослужебный год; показаны не только церковные службы, молитвы, паломничества, но и семейный быт и обычаи. Об этом произведении известный философ Иван Ильин написал:«Это сама духовная ткань верующей России».

Однако многие знаменитые писатели, а среди них Томас Манн, Герхард Гауптман, Сельма Лагерлеф, считали самым сильным из созданного Шмелевым эпопею «Солнце мертвых», написанную Иваном Сергеевичем раньше, в 1923 году. Пожалуй, наиболее проникновенно сказал о «Солнце мертвых» прекрасный прозаик Иван Лукаш:

«Эта замечательная книга вышла в свет и хлынула, как откровение, на всю Европу, лихорадочно переводится на „большие“ языки…
Читал ее за полночь, задыхаясь.
О чем книга И. С. Шмелева?
О смерти русского человека и русской земли.
О смерти русских трав и зверей, русских садов и русского неба.
О смерти русского солнца.
О смерти всей вселенной, — когда умерла Россия — о мертвом солнце мертвых…»

«Я читал Солнце Мертвых, — пишет Иван Ильин, — долго; растягивал — откладывал; не то боялся, что кончится; не то боялся дальше читать; не то боялся, что я упущу что-то мимо своего духовного черпала. Это один из самых страшных документов человеческих. Мне: то казалось, что человеку от стыда нельзя больше жить на свете; то казалось, что Бог ужасается, что создал человека».

Такие разные произведения вышли из-под пера одного автора.

Предлагаем читателям рассказ о жизни Ивана Сергеевича Шмелева, изложенный в форме фактов.

1. Воспитателем Вани Шмелева был набожный старик Михаил Панкратович Горкин, бывший плотник. Именно под его влиянием у мальчика возник интерес к вере. Определил на это место Горкина отец Вани Сергей Иванович. Он был купцом, владел плотничьей артелью и банными заведениями. А вот дедушка будущего писателя был государственным крестьянином.

2. Иван не чувствовал душевной близости с матерью, которая была чрезмерно строга в воспитании детей и своенравна. О ней Шмелев почти не пишет. Зато много пишет об отце. С восхищением и любовью.

3. Иван Сергеевич рано потерял отца: тот умер, когда мальчику было всего семь лет. Писатель считал, что именно с уходом отца его детство закончилось.

4. В детстве в библиотеке Иван Шмелев встречал Антона Павловича Чехова. Чехов интересовался, какие книги читал Шмелев, и проверил его знания приключенческой литературы. Знакомство с писателем легло в основу рассказа «Как я встречался с Чеховым. За карасями».

5. Обвенчавшись, Иван Сергеевич вместе с супругой Ольгой Александровной отправились в весьма необычное свадебное путешествие — на остров Валаам.
Но прежде заехали в Троице-Сергиеву лавру, где старец Варнава (преподобный Варнава Гефсиманский) благословил Ивана «на путь» крестиком и сказал ему: «Превознесешься своим талантом».

6. Иван Сергеевич и Ольга Александровна прожили вместе 41 год. У супругов родился единственный сын Сергей.

И. С. Шмелев с супругой и сыном

7. Писатель восторженно принял февральскую революцию, будучи воодушевлен «идеей чудесного социализма», полагая, что она будет способствовать преодолению несправедливости окружающей действительности. Иван Сергеевич даже поехал в Сибирь встречать политкаторжан. Но вскоре в революционной идее разочаровался.

8. Октябрьскую революцию Шмелев не принял и был противником большевизма, видя в них гибель России.

9. В июне 1918 года Иван Сергеевич вместе с семьей уехал из большевистской Москвы в занятый германскими войсками Крым, в Алушту, где приобрел земельный участок с домом. Из Алушты сын писателя Сергей был мобилизован в армию Деникина. Однако во время отступления Белой армии Шмелевы остались в городе: у Сергея открылся туберкулез легких.

10. Сергей Шмелев был расстрелян без суда и следствия в январе 1921 года в числе десятков тысяч жертв красного террора в Крыму. Сына писателя арестовали, когда Красная армия заняла Крым. Отец ходатайствовал о его помиловании перед Луначарским и Лениным, к которому лично обращался Максим Горький.
В служебной записке от 25 мая 1921 года председатель ВЦИК М. И. Калинин писал наркому просвещения А.В. Луначарскому: «Расстрелян, потому что в острые моменты революции под нож революции попадают часто в числе контрреволюционеров и сочувствующие ей. То, что кажется так просто и ясно для нас, никогда не понять Шмелеву».
Писатель долго не знал о судьбе Сергея и даже будучи в эмиграции какое-то время надеялся, что тот жив (мнения исследователей творчества Шмелева в данном вопросе различаются — прим. ред.).

11. В 1922 году Иван Сергеевич и его жена Ольга Александровна покинули Советскую Россию и отправились сначала в Берлин, а затем в Париж, где и прожили до конца жизни.

И. С. Шмелев с супругой (в центре) и русскими эмигрантами. Париж

12. Факты о репрессиях и расстрелах, которые Иван Сергеевич описал в эпопее «Солнце мертвых», использовали в суде. В 1923 году в Швейцарии бывший белогвардеец застрелил советского дипломата Вацлава Воровского. Защищать убийцу вызвался известный адвокат Теодор Обер. Он превратил процесс в суд над большевизмом и предоставил список преступлений большевиков. Присяжные оправдали убийцу. Дипломатические отношения между Швейцарией и СССР разорвали.

13. Шмелева дважды номинировали на Нобелевскую премию по литературе. Однако оба раза премия доставалась другим литераторам.

14. Начало войны Германии против СССР Иван Шмелев поддержал, понадеявшись, что немцы освободят Россию от большевизма. Не скрывал он своей радости, когда немецкие войска взяли Крым и «священный прах был вырван из лап убийц», в надежде, что ему удастся отыскать могилу сына и захоронить останки по-христиански. Однако это желание не сбылось.
В мае 1945 года Шмелев писал Ильину: «Отчаяние… Сколько труда, жертв положено, чтобы снять с мира, сбросить проклятый гнет “расизма”! ”германизма” в отвратительнейшем его образе! Да, победа. Но – не над всем… О, сколько ужаса в мире еще, еще… – и выступает ясней и ясней новая глава Гидры, и пасть не менее страшная… И отсюда мое отчаяние… сознание страшного “тупика”, сознание принесенной и неокупленной жертвы».
После отступления немецкой армии из Франции ее власти в 1944-м и 1946-м годах предъявляли Шмелеву официальные обвинения в сотрудничестве с Германией. По этой же причине ему впоследствии было отказано в визах для выезда в США и Канаду.

15.  Последние годы жизни Шмелева прошли в болезнях, бедности и одиночестве. Многие знакомые боялись поддерживать с ним связь, опасаясь попасть под обвинения в коллаборационизме.

16.  24 июня 1950 года Иван Сергеевич Шмелев переехал в обитель Покрова Пресвятой Богородицы в Бюси-ан-От в 140 километрах от Парижа. В тот же день сердечный приступ оборвал его жизнь. Писатель был похоронен в Париже. А в 2000 году согласно его завещанию прах Ивана Сергеевича и его супруги был перезахоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

В русской литературе Иван Шмелев оставил образ православной России как лекарство, способное врачевать души людей, выросших вне национальной духовной традиции. Его произведения — это «письмо», обращенное из прошлого с любовью к тем, кому еще предстоит научиться любить.

История жизни