Цель, плоды поста и несколько практических советов
Цель поста
Пост — это аскетическая практика, ее цель — умножение любви, приближение к Богу за счет концентрации на духовной жизни.
С точки зрения аскетики, чревоугодие — коренная страсть, она лежит в основе остальных семи главных страстей (блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия, гордости). Без победы над этой страстью могут быть тщетны другие подвиги. Поэтому любой пост начинается с воздержания — отказа от сытной и обильной пищи, развлечений, лени и праздности.
Какими должны быть плоды поста
Пост Богу не нужен. Пост нужен нам. В человеке, творении Божием, естественно заложена любовь к Богу и любовь к ближним, как в маленьком ребенке — к родителям. Во время поста, очищаясь покаянием, мы эту любовь начинаем чувствовать сызнова. Поэтому наша потребность в посте — тоже естественна. Если мы сильно грязны телом, то естественна нам потребность омыть тело. Если душа наша запятналась грехом, то желание ее омыть покаянием — не менее естественно.
Главный плод поста — это любовь к Богу и к ближним, это освобождение из рабства страстей и грехов, когда наша душа пробуждается и начинает жить духовной жизнью.
Несколько практических советов желающим поститься
Начинать готовиться к посту заранее (на семейном совете, при необходимости посоветоваться со священником):
— определить режим питания взрослых и детей, — решить, какие развлечения и в какой мере ограничить, — отвести время для молитвы, чтения Священного Писания и полезной для души литературы.
Делать больше добрых дел, дел милосердия, проявлять любовь.
Не зарекаться от вредных привычек, греховных увлечений на пост. От грехов стоит избавляться навсегда.
Не показывать внешне своего подвига. Господь сказал: «Когда вы поститесь, то не ходите с мрачными лицами, как лицемеры, которые хотят показать своим видом, что постятся. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Ты же, когда постишься, умойся и помажь голову твою, чтобы люди не замечали, что ты постишься. Пусть только твой Небесный Отец, Который невидимо находится с тобой, знает об этом, и тогда Он вознаградит тебя, ведь Он видит и то, что делается втайне» (Мф. 6:16-18).
Выбирать средний путь. Все должно быть в меру, чтобы наше тело не мешало нашему уму молиться. Невозможно стать совершенным за один пост, но можно и нужно приближаться к совершенству хотя бы на один шаг во время каждого поста. Пост по силам каждому христианину, но мера строгости его индивидуальна.
Участвовать в Таинстве Евхаристии и Таинстве Покаяния.
Не забывать об информационном посте. Современный человек перекормлен, напичкан информацией, а пост должен ограничить этот поток, рассеивающий чувства и мысли.
Решив побороть какую-то страсть, начать развивать в себе противоположную ей добродетель. Печаль, например, — это когда не хватает надежды, гнев — когда недостает кротости, эгоизм — когда недостает любви к Богу и ближним…
Воздерживаться от того, что разрушает, что вредит.
Не занимать ум мыслями о еде. Еда в посте не главное, но не стоит верить лукавым мыслишкам, что можно перестать поститься, но зато активно начать делать добрые дела. Ничто не помешает нам делать добрые дела и без куска сыра в желудке.
Работать над отношениями в семье. Целью поста является умножение любви ко всем людям, и семья нам ближе всех. Во время поста сосредоточимся на том, чтобы больше внимания и тепла уделять нашим близким, больше времени проводить в кругу семьи.
При подготовке публикации использованы материалы сайта.