Статьи

Цель, плоды поста и несколько практических советов

Цель поста


Пост — это аскетическая практика, ее цель — умножение любви, приближение к Богу за счет концентрации на духовной жизни.

С точки зрения аскетики, чревоугодие — коренная страсть, она лежит в основе остальных семи главных страстей (блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия, гордости). Без победы над этой страстью могут быть тщетны другие подвиги. Поэтому любой пост начинается с воздержания — отказа от сытной и обильной пищи, развлечений, лени и праздности.


Какими должны быть плоды поста


Пост Богу не нужен. Пост нужен нам. В человеке, творении Божием, естественно заложена любовь к Богу и любовь к ближним, как в маленьком ребенке — к родителям. Во время поста, очищаясь покаянием, мы эту любовь начинаем чувствовать сызнова. Поэтому наша потребность в посте — тоже естественна. Если мы сильно грязны телом, то естественна нам потребность омыть тело. Если душа наша запятналась грехом, то желание ее омыть покаянием — не менее естественно.

Главный плод поста — это любовь к Богу и к ближним, это освобождение из рабства страстей и грехов, когда наша душа пробуждается и начинает жить духовной жизнью.


Несколько практических советов желающим поститься


  • Начинать готовиться к посту заранее (на семейном совете, при необходимости посоветоваться со священником):
— определить режим питания взрослых и детей,
— решить, какие развлечения и в какой мере ограничить,
— отвести время для молитвы, чтения Священного Писания и полезной для души литературы.

  • Делать больше добрых дел, дел милосердия, проявлять любовь.

  • Не зарекаться от вредных привычек, греховных увлечений на пост. От грехов стоит избавляться навсегда.

  • Не показывать внешне своего подвига. Господь сказал: «Когда вы поститесь, то не ходите с мрачными лицами, как лицемеры, которые хотят показать своим видом, что постятся. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Ты же, когда постишься, умойся и помажь голову твою, чтобы люди не замечали, что ты постишься. Пусть только твой Небесный Отец, Который невидимо находится с тобой, знает об этом, и тогда Он вознаградит тебя, ведь Он видит и то, что делается втайне» (Мф. 6:16-18).

  • Выбирать средний путь. Все должно быть в меру, чтобы наше тело не мешало нашему уму молиться. Невозможно стать совершенным за один пост, но можно и нужно приближаться к совершенству хотя бы на один шаг во время каждого поста. Пост по силам каждому христианину, но мера строгости его индивидуальна.

  • Участвовать в Таинстве Евхаристии и Таинстве Покаяния.

  • Не забывать об информационном посте. Современный человек перекормлен, напичкан информацией, а пост должен ограничить этот поток, рассеивающий чувства и мысли.

  • Решив побороть какую-то страсть, начать развивать в себе противоположную ей добродетель. Печаль, например, — это когда не хватает надежды, гнев — когда недостает кротости, эгоизм — когда недостает любви к Богу и ближним…

  • Воздерживаться от того, что разрушает, что вредит.

  • Не занимать ум мыслями о еде. Еда в посте не главное, но не стоит верить лукавым мыслишкам, что можно перестать поститься, но зато активно начать делать добрые дела. Ничто не помешает нам делать добрые дела и без куска сыра в желудке.

  • Работать над отношениями в семье. Целью поста является умножение любви ко всем людям, и семья нам ближе всех. Во время поста сосредоточимся на том, чтобы больше внимания и тепла уделять нашим близким, больше времени проводить в кругу семьи.


При подготовке публикации использованы материалы сайта.

Фото: соцсети

Церковь