Двадцать пятого сентября Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия Радонежского. Архиепископ Никон (Рождественский) в книге «Житие преподобного Сергия Радонежского» кончину праведника описывает так:
Житие преподобного Сергия Радонежского. — 4-е изд. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. — 224 с.
Текст приведен с сокращениями.
«Основанием всякого доброго дела, всякого доброго намерения, по учению слова Божия, должна быть вера; без веры угодить Богу невозможно. Но вера православная, основанная на учении апостолов и отцов, чуждая высокомудрствования, которое часто ведет к маловерию и неверию и сбивает с пути спасения».
«Ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, который может кормить нас и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от Него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим».
«...Смирением украшать себя, единомыслие друг с другом хранить, ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».
«Без испытаний и бед не проходит жизнь человеческая и не бывает спасения души. Испытания посылаются за грехи в назидание, их надо мужественно и терпеливо переживать».
«Любовью и единением спасемся».
«Как же мы не страшимся отбирать чужое, обижать ближнего и творить всякое зло. Разве мы не видим, что творящие неправду становятся неимущими, дома их пустеют, и память о них исчезает навсегда. И в будущем веке их ждет мучение бесконечное».
«Внимайте себе, братия, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную; к сим же и страннолюбие и смирение с покорением, пост и молитву. Пища и питие в меру; чести и славы не любите, паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие».
При подготовке публикации использованы материалы сайта
Изображения: работы Александра Простева из серии "Житие преподобного Сергия Радонежского", соцсети