Восьмого июля Церковь празднует память святых Петра и Февронии Муромских, которые явили нам достойный пример супружеской жизни, христианской любви и преданности. В этот день предлагаем читателям вместе с автором книги "Диалоги о семье и браке" Еленой Морозовой поразмышлять о том, как построить и сохранить гармоничную, целостную, крепкую христианскую семью.
Задача родителей завершается, как только их дети создают собственную семью. После этого дети должны родителям лишь две вещи: огромное уважение и столько любви, сколько нужно питать к своим родителям. Я не хочу сказать. Что муж и жена не должны любить своих родителей. Нет. Но сперва они должны иметь большую любовь между собой и только потом любить своих родителей. Чтобы в семье были мир и согласие, очень поможет вот что: муж должен любить свою жену больше, чем свою мать, и больше, чем кого бы то ни было из своих близких и родных. Любовь супруга к родителям должна литься через его жену. Конечно, и жена должна вести себя так же.
Почему именно так? Потому что православное миропонимание, будучи глубоко иерархичным и личностным, подразумевает, что для каждой личности есть свое, Богом предназначенное ей место. Реализовать себя на этом месте — смысл жизни личности. Мужчине предназначено Богом быть кормильцем и стратегом семьи, а женщине — помощницей и хранительницей семейного очага. Духовный смысл семейной иерархии заключается в том, что жена почитает и уважает мужа, а муж чтит Бога и любит свою жену как самого себя (Еф. 5, 33). В этом случае и дети слушают своих родителей. Это и есть спасение друг через друга — мы выполняем свою роль в семье и помогаем ближнему занять свое место. Подчеркнем, что в подчинении жены мужу нет ничего унизительного, постыдного, так как женщины была создана позднее мужчины, как помощник (помощница), подобный ему (Быт. 2, 20).
Необходимо ежедневное сознательное усилие над собой, постоянный маленький подвиг, в основе которого лежит разбивание «скорлупы» наличного «я», что становится возможным посредством заботы о другом; жертвенность, когда твои интересы и потребности отодвигаются на второй план. Это путь тяжелый, без помощи Божией его не одолеешь. Но как говорится, «дорогу осилит идущий»…
Из книги «Диалоги о семье и браке»
Обложка: фрагмент иллюстрации Александра Простева, открытые интернет-источники