Пик продаж ежедневников, планингов и органайзеров всегда приходится на декабрь. Такая уж сложилась традиция: среди предпраздничной суеты мы подводим итоги уходящего года и составляем планы на будущий. Но насколько уместно долгосрочное планирование, если мир вокруг так быстро меняется, а мы, православные, знаем, что в любом случае всем управляет Господь?
На эту тему размышляет священник Дмитрий Паламарчук.
Результаты должны зависеть от вас!
Однажды мне попались на глаза слова одного святого, который учил: планировать нужно так, как если бы вы собирались прожить тысячу лет, а жить каждый день так, будто он последний. Почему христиане считают, что планировать и ставить цели не надо? Потому что боятся, что их планы не исполнятся, а цели останутся недостижимыми. Да, Господь всё управит, но не надо расстраиваться, если что-то получится не так, как вам хотелось.
Главный секрет правильного целеполагания — планы и цели должны зависеть от вас.
Нельзя планировать что-то типа «в следующем году я выйду замуж и рожу детей», потому что такие вещи не зависят только от вашего желания. Нужно реально подходить к жизни и правильно расставлять приоритеты. Выбирайте то, что важно, обдумывайте, как вы будете воплощать задуманное.
Ставить цели и планировать или нет?
Планировать и ставить цели надо. Честно говоря, я и сам очень не люблю этого делать, но уже знаю, какие дела меня ждут в следующем году: сессия, престольные праздники, ставший уже традиционным День семьи, и к этому списку нужно ещё много чего добавить. У каждого из нас есть дела, которые мы должны и даже обязаны выполнять, ведь мы работаем, учимся, у нас есть близкие люди, которые зависят от нас. Мало просто думать, нам положено о них заботиться.
Доверять Богу
Мне не нравится, когда люди привязывают Бога к тому, что зависит непосредственно от них. Например, спрашиваешь: «Как отметишь день рождения?» — отвечают: «Как Бог управит!» Но ведь праздник не Бог устраивает, к чему показное благочестие? Да, мы все знаем поговорку: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах». Она порой правдива, но далеко не всегда. Мне кажется, что она — отговорка для людей, которые боятся брать на себя ответственность за свою жизнь, или для тех, кто суеверен. Откуда у нас такое недоверие к Богу? Неужели Он будет наказывать нас за то, что мы пытаемся организовать свою жизнь?
А если что-то не удастся?
У нас часто что-то не получается, из-за этого делается обидно. В такие моменты я спасаюсь отрадной мыслью, что Бог есть любовь. Он создал нас не для того, чтобы мы здесь мучились, а чтобы научились радоваться жизни. Всё, что делает Бог — для того, чтобы нас спасти. Конечно, Он не будет нас спасать, если мы того не хотим. Поэтому главное для христианина — желать спасения и верить в Божью милость…
Давайте доверять Богу! Как часто мы отчаиваемся, если что-то не удаётся! Проходит время, и вот — мы живы, и оказывается, что не так всё и страшно было. Мы очень часто зацикливаемся на своих проблемах и не замечаем хорошего, которое происходит в то же время. Если у вас не получилось осуществить задуманное — посмотрите на свою жизнь со стороны: может, вам дали что-то другое?.. Гордость и непонимание мешают радости. Надо меняться…
Жить одним днём очень тяжело. Ты проснулся — и не знаешь, чем заняться сегодня. Человек, который не планирует, в итоге тратит гораздо больше времени на исполнение дела, чем планирующий. Время — очень важный ресурс, не стоит им разбрасываться.
Цели на новый год. Советы священника
Первое. У меня не очень большой священнический опыт, но я уже вижу, что Евангелие наши люди читают, а вот Апостол — нет. Рекомендую всем изучать Деяния и Послания апостолов. Надо запланировать обязательно прочесть их в наступающем году. Они очень интересны, полезны и помогут нам взглянуть на христианство с другой стороны. Благодаря им мы сможем понять, что же именно происходит в православии и чему оно учит.
Второе. Людям, читающим Евангелие, рекомендую расширять свои знания о нём. Надо постараться сделать так, чтобы Евангелие стало нам ближе… Советую всем прочитать книги блаженного Феофилакта Болгарского, митрополита Илариона (Алфеева), архиепископа Аверкия (Таушева). Если времени мало, как это часто бывает, — читайте епископа Василия Кинешемского и архимандрита Льва (Жилле). Он пишет под псевдонимом Монах Восточной Церкви, обратите внимание на его книгу «Иисус глазами простой веры». Прослушивание этой книги в аудиоформате занимает всего четыре часа, и вы не пожалеете о потраченном времени.
Третье. Займитесь спортом. Не надо забывать о своём здоровье. Более того: у вас освободится время для слушания аудиокниг как минимум, как максимум — для молитвы. Не надо оправдываться отсутствием времени — у нас его достаточно, надо только правильно его распланировать. Да, лень и не хочется, но поверьте: спорт — хороший помощник христианина.
Источник
Текст приведен в сокращении. Авторская пунктуация и стиль сохранены.
Фото: