Статьи

Сретенские свечи

В народе сохранилось представление о том, что сретенские свечи обладают особыми свойствами, например, оберегают дом от пожара и последствий непогоды. В Беларуси освященные в праздник Сретения Господня свечи так и называют — «грамнiчныя» (от слова «гром»). Насколько обоснованно такое понимание?

Свеча в Православной Церкви

Традиционно свечи в Православной Церкви имели как практическое применение, так и символическое значение.
За многие века до изобретения электричества свечи использовались для освещения храмов во время богослужений. Впрочем, и сегодня не все православные церкви (даже в небольшой Беларуси) электрифицированы.
О символическом значении светильников в храме пишет Тертуллиан, раннехристианский философ, теолог и апологет: «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — Свет несотворенный, без Которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». Еще в ветхозаветные времена израильтяне установили светильник в походном храме — скинии, а затем и в Иерусалимском храме. Горение светильника символизировало присутствие Божие на собрании верующих.
Нетрудно заметить, что во время богослужений свечи возжигают и гасят в одни и те же моменты, в одной и той же последовательности. В Церкви каждое действие имеет определенный смысл, в частности, порядку использования свечей посвящены две главы церковного Устава. Чуть более месяца назад, после рождественской литургии, читатели могли наблюдать, как в центр храма выносилась свеча, перед которой пелся тропарь Рождества Христова. Свеча эта символизировала Вифлеемскую звезду. Мы привели лишь один из примеров.
Еще свеча в храме — это символ горячей молитвы человека перед Богом, Богородицей и святыми. Пламя свечи — как горящее любовью к Богу сердце молящегося.
Митрополит Московский Филарет (Дроздов) писал, что «свет свечи должен означать благоговение к святой иконе и давать удобство увидеть ее».
Во времена, когда большинство православных людей вели натуральное хозяйство, в храм в качестве пожертвования приносили воск, из которого изготавливали свечи. Но времена изменились, и сама свеча стала одной из форм пожертвования на церковные нужды.

Как возникла традиция освящать свечи на Сретение?

В Православной Церкви эта традиция неразрывно связана с именем Петра (Могилы), митрополита Киевского. Он составил богослужебный требник, в котором изложил и молитвенный чин освящения свечей, с отсылкой к западной традиции совершать в праздник Сретения Господня процессии с зажженными светильниками. Такая традиция возникла в средние века и имеет два обоснования:
· слова праведного Симеона Богоприимца, сказанные в момент встречи со Христом: «Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников…» (Лк 2:30–32);
· стремление перекрыть языческую традицию шествия с факелами в честь римского бога Плутона.
На наши земли традиция освящения свечей на Сретение пришла в XVII веке и широко распространилась и благодаря особенностям жизненного уклада: после сбора и заготовки на зиму урожая, после Рождественского поста и святок крестьяне приступали к изготовлению из пчелиного воска свечей, и эти работы заканчивались приблизительно к празднику Сретения Господня.

Обладают ли сретенские свечи особыми свойствами?

Интересно, что такие же, как у сретенских свечей, «особые» свойства защиты от пожара и грозы народ приписывал свечам четверговым (с которыми стояли на службе во время чтения 12 Евангелий в Страстной Четверг) и пасхальным (с которыми шли на крестный ход в пасхальную ночь). Но в учении Православной Церкви не находится оснований для таких суеверий. Их можно отнести скорее к языческому мировосприятию: человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, который защитил бы от бед и скорбей, и при этом не прилагать усилий к исправлению своей жизни.
Принесенные домой в праздник Сретения Господня свечи возжигают во время молитвы, как и освященные в любые другие дни.


Фото: pixabay

Церковь