Юрий Куклачев — клоун, дрессировщик, писатель, радиоведущий, общественный деятель, народный артист России. Сегодня его имя известно во всем мире. И поверить трудно, что в цирковое училище он поступил только с седьмого раза. Вот как Юрий Дмитриевич рассказывает об этом:
«Когда меня в шестой раз не приняли в цирковое училище, то появилась пустота, и внутри будто кто-то тихо нашептывал: «Смирись, успокойся». И в тот момент я начал уже чувствовать себя обгоревшей свечкой, слабый огонек, который вот-вот угаснет.
Отец нежно прижал меня к груди и тихо сказал: «Сынок, ты ошибаешься. Я знаю человека, который верит в тебя». — «Кто?» — растерянно спросил я. «Твой отец». Всего два слова и воинственный дух победителя закипел во мне с неудержимой яростью. Вот она — таинственная сила слов. Глаза заблестели, сомнения исчезли».
«В Париже нам подсунули книжечку (Евангелие — Ред.). …Но не полное Евангелие, а от Иоанна. Знаете, подсовывали, там, Солженицина, всякое такое… антисоветскую литературу тоненькую. Я смотрю, что такое? Прочитал — от Иоанна. И я прочитал.
Я как сел — оно сразу раз, мгновенно, и прочитал. И я так прочувствовал это, это уже я в возрасте, я уже закончил цирковое училище, уже стал знаменитым артистом, в Париже, там, известность большая. И вдруг я почувствовал именно, понимаете, дух Иисуса, Его вот эту силу, мощь.
Когда они Его прибивают гвоздями, Он говорит: «И врага своего возлюби». Как это так — врага? Я все время не мог понять, как так можно. Ну, ладно, возлюби ближнего, как самого себя — ладно, ближнего как-то понятно, или, там, детей, маму, папу, там, родных, соседей. А врага, который, там, стреляет, бьет, убивает — как его возлюбить? Понять невозможно было».
«Я понял, что Он был на самом деле. Это не может быть… Это не сказка, это не выдумка, это настоящая жизнь. Он действительно пришел же через женщину, эту женщину Господь выбрал, одну вот Марию. И каждую секунду, как только я просыпаюсь вот… вот Он во мне, а я в Нем — вот это неразделимые вещи, вот все».
«Спиртное нас разрушает. Выпил маленькую рюмку — и умирают тысячи мозговых клеточек, которые человек буквально спускает в унитаз вместе с мочой, которая выводит эти «трупы» из организма.
Меня удивляют те компании, которые собираются вместе, чтобы поговорить, но без вина у них беседа не идет. Это говорит об их внутренней пустоте. Ведь можно просто всем сесть за стол, налить чаю, посмотреть друг другу в глаза и завести душевную беседу. А что хорошего в том, что ты налил себе рюмку, окосел и начинаешь изливать душу чужим людям, которые, тоже окосевшие, только кивают головой, но остаются равнодушными к твоим проблемам. А тебе кажется, что тебя слушают, сочувствуют, и радуешься этому. На самом деле это самообман. Лучше просто налить чаю и поговорить».