Статьи

Введение Пресвятой Богородицы во храм: сделать прошлое настоящим

Праздничный круг Церкви освящает время. То есть когда мы празднуем события прошлого, которые становятся настоящим благодаря литургии, утомительный поток времени наполняется священным содержанием. Заметьте, как часто мы слышим слово «сегодня» в песнопениях вечерни:

«В сей день, верные, возликуем, во псалмах и песнопениях Господу воспевая…
В сей день одушевленный храм святой славы Христа Бога нашего, среди жен единственно благословенная, чистая, приводится в храм законный…
В сей день Бога вмещающий храм, Богородица, в храм Господень приводится…»

Опять же, мы не просто вспоминаем прошлое, но мы делаем прошлое настоящим.
Мы воссоздаем празднуемое событие, так что тоже становимся его участниками. Мы сегодня радуемся, приветствуя Божию Матерь, входящую в храм, ожидая, что Христос будет «предвозвещен» всем.

Может ли что-то из этого изменить «тон» того, как мы проживаем этот день? Возможно ли вообще, что знание об этом радостном празднике привнесет озарение или ощущение божественной благодати в кажущееся неизменным течение повседневной жизни? Можем ли мы представить наши жизни принадлежащими чему-то великому — жизни Церкви, которая движется к окончательному откровению Царства Божьего во всей его полноте? Имеют ли вообще подобные вопросы смысл, если мы изо всех сил стараемся просто пережить этот день целыми и невредимыми, надеясь избежать серьезных неудач или проблем? Если нет, можем ли мы хотя бы осознать, что что-то важное отсутствует в нашей жизни?

Я верю, что есть несколько вещей, которые мы можем сделать практически, чтобы включить жизнь Церкви и ее особые ритмы в нашу домашнюю жизнь. Как мы знаем, каждый отдельный праздник имеет главную молитву — тропарь. В тропаре собрана вся суть и богословское содержание праздника в своеобразной поэтической форме. Поскольку годы идут, а мы чтим праздники ежегодно, вы можете заметить, что уже запомнили эти тропари, или хотя бы узнаете их, когда они поются в церкви. Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы следующий:

«Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: Радуйся, смотрения Зиждителева исполнение».

(«В сей день – предзнаменование Божия благоволения и спасения людей предвестие: в храме Божием Дева открыто является и Христа всем предвозвещает. Ей и мы громогласно воззовем: “Радуйся, предначертанного Создателем исполнение!”»)

Двунадесятый церковный праздник никогда не бывает событием одного дня! Есть «попразднство» и «отдание» праздника… Так и этот конкретный праздник будет длиться до 8 декабря (25 ноября по ст. ст.). Поэтому хорошей практикой было бы включить тропарь праздника в повседневное молитвенное правило до отдания. Было бы очень действенно, если бы родители молились вместе с детьми перед сном, например.

Возможно, даже важнее было бы спеть или прочесть тропарь вместе, прежде чем разделить семейную трапезу. Тропарь может заменить читаемую обычно молитву, предположительно, молитву Господню. Так дети познакомятся с ритмом церковной жизни и празднованиями величайших событий жизни Христа и Девы Марии.

Есть ли у вас дома православная литература, которая бы рассказывала о событиях больших церковных праздников, а затем, возможно, поясняла их? Такое чтение в кругу семьи тоже может быть полезным. Короткие уроки воскресной школы не должны быть единственным временем, когда дети знакомятся с жизнью Церкви. Семью, как мы знаем, называет малой церковью не кто иной как святитель Иоанн Златоуст!

Нам стоит помнить, что Православное Христианство должно быть образом жизни, как говорит отец Павел Флоренский:

«Вкус православный, православное обличье чувствуется, но оно не подлежит арифметическому учету; православие показуется, но не доказуется. Вот почему для всякого, желающего понять православие, есть только один способ,— прямой опыт православный… чтобы стать православным, надо окунуться разом в самую стихию православия, зажить православно,—и нет иного пути» («Столп и утверждение истины»).


Священник Стивен,

православный храм Христа Спасителя в Норвуде, штат Огайо

Оригинальный текст опубликован на сайте.

Художественный перевод с английского Виктории Зварич

Фото: https://cuvantdefolos.ro