
Он был учеником святителя Николая Сербского и 30 лет провел в уединении в горном монастыре. Монах-аскет и духовник, философ и писатель, он не был сломлен в годы гонений на веру. За ним следили власти Югославии, его книги не публиковали, но весь мир знал его как исповедника Православия. Сегодня день памяти преподобного Иустина (Поповича).
Мы подобрали выдержки из его трудов о смысле жизни, вере, любви и милосердии.
Для европейского дарвиновско-фаустовского человека главное в жизни — самосохранение, для Христова человека — самопожертвование.
○○○
Жизнь души — это не что иное, как таинственное и неизреченное общение с небесным Царем.
○○○
Люди осудили Бога на смерть; Своим воскресением Он их осуждает на бессмертие. За удары он воздает объятиями, за оскорбления — благословением, за смерть — бессмертием. Никогда люди не являли себя более ненавидящими Бога, чем тогда, когда распяли Его; и никогда Бог не показывал большей любви к людям, чем тогда, когда воскрес. Люди желали сделать Бога смертным, но Бог Своим воскресением соделал людей бессмертными. Воскрес распятый Бог и убил смерть. Смерти больше не существует. Бессмертие окружило человека и все его миры.
○○○
Воскресение Христово — переворот, первый радикальный переворот и революция в истории человечества. Оно поделило историю на две части; в первой части царил девиз: «смерть является необходимостью»; в другой части начинает царить девиз: «воскресение является необходимостью, бессмертие является необходимостью.
○○○
Адам согрешил и — умер; Христос не согрешил и — тоже умер. […] Почему это и для чего? — Для того, чтобы согрешивший и умерший мог с помощью Несогрешившего и Умершего освободиться от уз смерти.
○○○
Над созиданием Тела Церкви трудится каждый член Церкви, неся какой-либо евангельский подвиг. Ибо всякий подвиг встраивается, врастает в Церковь, и так растет ее Тело.
○○○
Логически или диалектически нельзя доказать ни существование Бога, ни существование бессмертия души. Убежденность в существовании Бога и бессмертия души — это плод личного, непосредственного опыта.
○○○
Все добродетели связаны между собой, как звенья в духовной цепи, и одна от другой зависят.
○○○
Плоды… искренней молитвы суть: простота, любовь, смиренномудрие, постоянство, незлобие…
○○○
Если ты судишь других, желая им добра, то прежде пожелай его себе… если же нерадишь о самом себе, то ясно, что и брата своего судишь не из доброжелательства к нему, но из ненависти и желания опозорить его.
○○○
Только освятив себя, человек может освящать других; только став светом, может просвещать других.
○○○
Милосердие — это кормить голодных, поить жаждущих, одевать нагих, навещать больных, посещать узников, заботиться о странниках. Но скажет некто: я и сам нищий, нет у меня ни денег, ни имений! Да, но есть душа, и в ней — все богатства Божественного милосердия. Молись Богу о голодных, о жаждущих, о нагих, о недужных, о заключённых, о путешествующих, ибо и это — милосердие. Печаль о нераскаявшихся, — и это милосердие. Постражди за спасение ближних, — и это милосердие. Не отвечай на обиду обидой, не воздавай злом на зло, побеждай зло добром, благословляй проклинающих тебя, молись Богу за гонящих тебя, делай добро ненавидящим тебя, не соблазняй других, — все это разные виды милосердия.
○○○
Царство Небесное — в каждом из нас, если живем мы по-ангельски.
Из трудов разных лет