Статьи

Петров пост. Его история и особенности

История Петрова поста


Петров пост известен еще с самых первых веков христианства. Мы читаем о нем в «Апостольском предании» священномученика Ипполита Римского (вопрос авторства «Апостольского предания» остается открытым — прим. ред.). Только тогда этот пост не назывался так. Он был установлен главным образом для тех, кто по каким-либо причинам не смог поститься перед Пасхой в Великий пост. Однако начиная с IV века, отцы Церкви все чаще упоминают в своих трудах апостольский пост. О нем писали святители Афанасий Великий и Амвросий Медиоланский, а в V веке — святители Лев Великий и Феодорит Кирский.

Петров пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Произошло это около 324 года. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви вошло в обычай приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.


Даты Петрова поста


Начало Петрова поста — всегда в понедельник спустя неделю после праздника Пятидесятницы, на следующий день после праздника Всех святых. Дата праздника Пятидесятницы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста в разные годы приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. В 2021 году пост начинается 28 июня.

Заканчивается Петров пост всегда в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла —12 июля (11 июля — последний день поста).


Смысл Петрова поста


Петров пост, как и любой другой, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать верную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа — к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу. Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути.

Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, - истинно. То есть пост — это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане.

Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, — соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью.

По материалам сайта Фома.ру

Фото: newsbel.by

Церковь