
Седьмого мая в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в городе Минске состоялась презентации книги «Воины духа». В издании собрано 12 историй о священнослужителях и монахах, котрые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, а после нее — возрождали страну, строили храмы и укрепляли веру людей в Бога. Издательский проект был подготовлен Белорусской Православной Церковью и Белорусским телеграфным агентством. На презентации присутствовали родные и близкие героев, чьи истории описаны в книге.

«Наши священнослужители помогали раненым воинам, партизанам, укрывали их у себя, передавали им важную, ценную информацию, заботились о том, чтобы не унывал народ, верил в победу, настраивали людей на верность Отчизне, чтобы в самых сложных обстоятельствах не уклонились от правильного пути. Многие примеры, которые содержатся в этой книге, важны для современного человека, когда мир предлагает много искушений и соблазнов. Важно выстоять, подражая предыдущим поколениям. В мирное время мы, каждый на своем месте, призваны быть „воином духа“, служить Богу и людям верой и правдой», — отметил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Работа над книгой будет продолжена: открываются новые имена, факты, обстоятельства о которых необходимо рассказать читателю.

По материалам church.by