Статьи

Кораблик жизни. Деятельные слова

Главным делом отца Иоанна (Крестьянкина) было духовное окормление людей, возвращение заблудших Богу, открытие им воли Божией. Мысли старца, отраженные в письмах духовным чадам, и его советы становятся актуальнее с каждым днем. Предлагаем читателю вспомнить некоторые из них.

Спаситель пришел спасти грешных, и, когда умножился грех, стала преизобиловать благодать. И сколько сейчас людей, уже, казалось бы, погрязших в пучине самого мерзопакостного греха, получают спасительный толчок от Господа к возрождению души. Толчок получили, а дальше должно быть осознание чуда Божией любви, преобразующей жизнь. Не гордостное самомнение о полученном даре, но осознание своей полной греховности, своего полного бессилия снять с себя коросту проказы, поразившей все существо, и вместе с тем бесконечной благодарности Богу и упование на Его силу и милость в будущем.
Свое же — только желание и посильный труд, не сверхсильный, ведь нельзя требовать от себя того, чего в настоящий момент ты сделать не в силах.

~~~



Милостив Господь, учит нас уму-разуму, а теперь чаще, чем когда-либо ранее, лекарства-то все прискорбные да болезненные. Уж очень мы много дел непотребных натворили, прежде чем о Боге задумались.

~~~



Чаще бывает так: отпадет человек от Источника жизни, творит дела неподобные, и у него заболевает душа; а закоснеет в заблуждениях — заболевает и тело.

~~~



Вот и пришел зов Божий к вам в виде болезни. Откликайтесь. Нет ли долгов серьезных? венчаны ли с супругом? не было ли смертных грехов? И не отчаивайтесь! Ко Господу обратитесь всем своим существом — душой, и сердцем, и умом. Увидите чудо Божией милости над собой.

~~~



Исход у нас один, и всем нам он известен — вратами смертными войти в Вечность.
Болезни же — уведомительные телеграммы о том, чтобы мы не забывали о главном в жизни.
И это не значит ходить с чувством обреченности завтрашнего своего дня. Это велит живо и ответственно относиться ко времени.
Надо исповедоваться, пособороваться, причаститься и, не вдаваясь в умствования, домыслы и человеческие расчеты, предать себя воле Божией.

~~~



Загляни в себя! Выбор должно делать не в парении духа, а отдавая себе отчет, к какому кресту протягиваешь руки.

~~~




Уходят Божиим повелением с поля брани и святые, и грешные. И те, кто созидал, и те, кто разорял. И разве изречем суд на то, как они жили. Нет и нет! А вот за себя точно отвечать придется.

~~~



А ты попробуй, поживи внимательно хоть один день, понаблюдай за собой. Кто ты есть по отношению к людям? Сначала узнай себя, потом попробуй пожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а узнав, научишься снисхождению к немощам человеческим и не будешь никого осуждать. Два греха самых страшных для спасения в человеке — осуждение и соблазн.

~~~



Время такое настало, что у многих память коротка, да и личные интересы легко заслоняют Истину.

~~~



Непременно и всегда, а теперь наипаче, идя за Христом по духу, а не по букве, будем чувствовать себя одиноко. Не страшитесь этого, а радуйтесь, ибо Господь близ с нами.

~~~



А волю Божию нам так ясно являют обстоятельства жизни.

~~~



Менять можно и надо только своего внутреннего человека, который уже столько лет в Церкви, а еще и не начинал верить, что миром правит Промысл Божий.

~~~





А вот что говорит муж умнейший и святой митрополит Филарет (Дроздов):
«Если думают, что бедствие пришло не путем истины и милости Господней, наказующей зло и обращающей к добру, то спрашиваю: как же пришло в мир бедствие?
Украдкою?
— Нельзя. Бог вездесущ.
Насильственно?
— Нельзя. Бог всемогущ.
По слепому движению сил природы?
— Нельзя. Ими управляет Бог премудрый и Всеблагий.
Куда ни обращайся с догадками, отовсюду будешь принужден возвратиться к одной неоспоримой истине, что если как-нибудь допущено в мир бедствие, то допущено не иначе разве как средство Провидения, наказательное и исправительное, а иногда испытательное — как Истина и Милость Путей Господних».
Сохраните Господа в сердце по жизни, и Он сохранит вас для Вечности.

~~~



У Бога нет для человека предопределения, но человек непременно является сотворцом Господу своей жизни.
И Господь, назирая жизнь нашу, видит, полезно ли нам продление жизни, во благо ли мы иждиваем дни свои, есть ли еще надежда на покаяние. В жизни нет произвола. И состояние нашей души влияет на сроки земной жизни.

~~~



«Нам не было поручено сделать так, чтобы Истина восторжествовала. Нам было поручено всего лишь свидетельствовать о ней», — сказал один мудрый человек.

~~~


Пережито много и, слава Богу, с пользой для души. Твой кораблик на плаву. Не скорби.

~~~





При подготовке публикации использованы материалы сайта.

Фото: открытые интернет-источники, https://cyplive.com, miloserdie.ru

Цитаты