Статьи

Максим Грек. Отважный исповедник

Максим Грек. Портрет XVI века

Максим Грек родился в 1470 году в греческом селении Арта в семье аристократов — этнических греков. На родине получил прекрасное образование, затем изучал книжное дело, философию и древнегреческий язык в Италии, после чего уехал на Афон, где принял монашеский постриг в Ватопедском монастыре.

В 1515 году великий князь владимирский и московский Василий III Иванович попросил игумена Ватопедского монастыря прислать ему монаха Савву для перевода духовных книг. Но Савва был к тому времени уже стар, и иноки, посовещавшись, решили отправить вместо него молодого Максима Грека. В Москве его встретили с большой честью.

Максиму Греку поручили перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний и несколько богослужебных книг. Он усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но поскольку славянский язык не был родным для переводчика, возникали в текстах и некоторые неточности.

Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык «Церковную историю» Феодорита Кирского. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, пояснив, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом.
Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Вскоре в жизни Максима Грека начался новый этап — настало время гонений. Великий князь захотел расторгнуть свой брак с супругой Соломонией по причине ее бесплодия. Тогда преподобный Максим прислал князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Святого заключили в темницу. Максиму Греку вменили в вину неточности перевода, будто бы он умышленно хотел испортить книги и исказить тексты.

Тяжело было монаху в темнице, но Господь утешил его. Однажды преподобному явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук».

О твердости духа и непоколебимой вере преподобного свидетельствует тот факт, что на стенах темницы Максим Грек написал канон Божественному и поклоняемому Пресвятому Духу Параклиту, который мы читаем и сегодня: «И́же ма́нною препита́вый Изра́иля в пусты́ни дре́вле, и ду́шу мою́, Влады́ко, Ду́ха напо́лни Всесвята́го, я́ко да о Нем богоуго́дно служу́ Ти вы́ну…»

Преподобного Максима освободили из заключения лишь через шесть лет. Под церковным запрещением его отправили в Тверь, где он стал жить под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. В Твери Максим Грек написал автобиографическое произведение «Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении». Вот несколько слов из этого яркого сочинения:

«Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа...»

Прошло еще 20 лет, прежде чем преподобному разрешили жить свободно. С Максима Грека сняли церковное запрещение, и он поселился в Троице-Сергиевой лавре. Несмотря на преклонный возраст, продолжил трудиться: вместе со своим келейником и учеником Нилом усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.

Преподобный Максим Грек

Отошел в вечность святой 21 января (3 февраля по новому стилю) 1556 года, в день памяти своего небесного покровителя Максима Исповедника. Был прославлен в лике преподобных на Поместном соборе 1988 года.


При подготовке публикации использованы материалы сайта

Изображения: открытые интернет-источники

О святых