Статьи

«Спешите идти за Христом»

«Нужно смотреть только вперед; вперед, всегда вперед и, вознеся сердце свое к Богу, идти за Христом. Спешите, спешите — спешите идти за Христом. Жизнь коротка, — и потому спешите идти за Христом», — говорил выдающийся врач и ученый, духовный писатель, епископ Православной Церкви, исповедник Лука (Войно-Ясенецкий). Предлагаем вниманию читателей несколько цитат из его трудов и писем.

***

Стоит Христос у двери сердца каждого из вас и потихоньку, потихоньку стучит, и ждет — не отворится ли дверь, не впустят ли к себе. И стоит только отворить дверь, чтобы вошел Он и вечерю с вами сотворил.



***

Мы должны жить верой, надеждой и любовью: это наша опора, этим мы должны дышать, но надо помнить, как ни велика вера, как ни благословенна надежда, любовь выше всего.



***

Болит не спина твоя, а непосильная ноша, которую ты тащишь по жизни! Глаза болят, потому что смотришь с обидой. Болит не голова твоя, а мысли твои. Болит не горло, а то что ты не говоришь или говоришь с гневом. Болит не твой живот, а то, что ты не можешь переварить. Болит не печень, а твой гнев. Болит не сердце, а твоя любовь. И именно любовь может стать лекарством от всех болячек тела!



***

Молитва, которая не творит видимых, изумляющих ум наш чудес, творит чудеса в тайне человеческих сердец.



***

Молитва есть важнейшее из всех дел христианина. Все прочие дела его малы и ничтожны, совершенно ничтожны по сравнению с делом и трудом молитвы.



***

Цель жизни — совершенство в любви, в праведности, а для этого надо неустанно работать над очищением сердца.



***

Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое.



***

Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.




Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)


Рекомендуем к прочтению другие цитаты святителя Луки

При подготовке публикации были использованы материалы сайта.

Цитаты