В РПЦ высказались о цифровизации религиозной жизни
Церковные таинства невозможно реализовать с помощью цифровых технологий, но в церковной жизни цифровизация широко используется, рассказал председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Что касается церковной жизни – вопрос не в недопустимости (цифровизации), а в нереализуемости таинств. Когда мы говорим о внебогослужебной жизни церкви, здесь использовались и используются, и будут широко использоваться цифровые технологии», – сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.
В качестве примера вхождения цифровой среды в церковный обиход Легойда привел трансляции богослужений, которые широко распространились во время пандемии коронавируса. «Во время пандемии и локдауна их было много, но это ситуация особенная, и они не могут быть альтернативой тому, что происходит в храме, потому что таинство, причастие, исповедь – это то, что требует присутствия человека в храме обязательного. Есть разные особые случаи, но мы сейчас их не обсуждаем, мы говорим об общем правиле. И это, конечно, то пространство, которое не может быть оцифровано, это принципиальный момент», – подчеркнул он.
При этом, по словам Легойды, моральные нормы в цифровом пространстве остаются неизменными. «То, что нравственно недопустимо, нравственно недопустимо везде. В цифре, в аналоговом пространстве, в ламповом, как угодно его назовите - здесь нет специальных правил», – сказал представитель РПЦ.
«Церковь не боится цифровизации. <...> И здесь церковь довольно последовательно свою позицию отстаивает: это было всегда, и я должен сказать, в том числе, как участник этих переговоров с государством, что мы всегда находили понимание этой позиции, в том числе и потому, что она всегда исходила из правозащитной логики, а не сугубо религиозной или богословской», – добавил он.
«Любой инструмент может быть использован для чего-то греховного, и для чего-то доброго, поэтому здесь есть вопрос использования, того, для чего она используется. <...> Конечно, любая технология – это медаль с двумя сторонами: она дает возможности, и она способна накладывать ограничения, или, по крайней мере, делать так, что человек будет контролироваться», – подытожил Владимир Легойда