Статьи

Как пережить тяжелые времена?



«Человечество переживает трудные времена», «настал критический момент выбора пути развития», «общество пытается найти выход из кризиса» — подобные заголовки мелькают в СМИ все чаще, и обсуждаются эти темы все острее. Кто-то ищет виноватых, кто-то, пользуясь моментом, выплескивает накопившиеся негативные эмоции, кто-то сгущает краски, а кто-то в противовес нарочито-торжественно утверждает, что «все хорошо», «все так, как должно быть», или, по крайней мере, «все нормально, пока меня не коснулось», или «надо мыслить позитивно» и «лучше об этом не думать». Но рано или поздно период кризиса переживает каждый. Пусть кризиса не социального, политического, а личного, внутреннего. Это может быть еще труднее.

Ответы на вопрос, как пережить тяжелые времена, мы искали у троих человек, прошедших испытания войной, концлагерями, голодом, разрухой, потерей близких людей и многими другими сложнейшими обстоятельствами, и не сломавшихся, не утративших огонька жизни и любви, а нашедших в себе силы помогать другим. Быть может, какие-то из их советов и размышлений однажды помогут пережить непростой жизненный период…



Эдит Эгер


Эдит Ева Эгер стала известна русскоязычным читателям преимущественно после выхода в России ее книги «Выбор. О свободе и внутренней силе человека». Уроженка Венгрии, Эдит Эгер вместе с семьей в 1944 году попала в концентрационный лагерь Аушвиц. Ее родители погибли в газовой камере, а Эдит выжила. Вместе с сестрой она прошла испытание еще двумя лагерями смерти, побывав в Маутхаузене и в Гунскирхене. В мае 1945 года Эдит, едва живую, нашел в куче трупов американский солдат. После войны она переехала в Чехословакию, где вышла замуж, а затем вместе с мужем эмигрировала в Америку.

В 1969 году Эдит получила научную степень по психологии в Техасском университете в Эль-Пасо. Затем прошла стажировку в докторантуре в Военном медицинском центре имени Уильяма Бомонта в Форт-Блиссе (штат Техас). Доктор Эгер — выдающийся психолог, член нескольких профессиональных ассоциаций. Она имеет клиническую практику в Ла-Хойя (штат Калифорния), работает на факультете психологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего и помогает ветеранам, военнослужащим и жертвам физических и психических травм.

Эдит Эгер советует:

1. «Живите настоящим, но помните о прошлом».
Прошлое дает о себе знать, но, чтобы жить в настоящем, стоит избавиться от мыслей о том, что мы могли бы или должны были сделать. Можно жалеть о прошедшем, но, увы, мы не можем повлиять на то, что уже произошло.

2. «Мы не можем изменить мир вокруг, но можем повлиять на то, что происходит внутри нас».
Эдит Эгер пишет, что в лагере ей помогло выжить именно осознание того, что, даже если во внешнем мире творится хаос, мы способны управлять внутренним миром, создавать «покой внутри себя», который никто не сможет нарушить. Доктор Эгер советует попробовать подумать о трудностях как о временном этапе.

3. «Только вы знаете глубину собственного горя».
Часто пациентам неловко жаловаться на свои проблемы Эдит Эгер, которая прошла концентрационный лагерь. Но психолог согласна с утверждением Дэвида Кесслера: «Самая большая потеря — это всегда именно ваша потеря». Мы склонны чувствовать себя виноватыми в том, что слишком переживаем или расстраиваемся из-за «мелочей», которые, как нам кажется, в сравнении с «настоящими» бедами этого не стоят.

4. «Ищите во всем подарки судьбы».
«Только от нас зависит, как мы будем использовать отведенное нам время, — говорит Эдит Эгер. — Жаловаться и обвинять или признавать, что, возможно, все это было дано нам не просто так. Постоянно спрашивать себя „почему я?“ или задаваться вопросом „а что теперь?“».

5. «Надежду можно отыскать только внутри себя, а не вовне».
В конечном итоге по-настоящему важно не то, что с нами происходит, а то, что мы с этим делаем.
Но главное, что может помочь пережить трудные времена, — считает Эдит Эгер, — это подлинная любовь к себе. Что же такое любовь к себе в контексте миропонимания христианина — тема для отдельного размышления.



Виктор Франкл


Виктор Франкл — австрийский психиатр, психолог и невролог. Он провел три года в самых страшных концлагерях фашистского режима. Потерял в лагере родителей, жену, друзей. Виктор Франкл пережил все события мировой истории сложного ХХ века, умер в возрасте 92 лет. Созданное им учение (современной психологией весьма востребованное) называют логотерапией, или смыслотерапией. Ведь именно кризис смысла становится причиной многих психологических проблем в век информационного изобилия и материального пресыщения.

Процитируем:

1. «Единственность, уникальность, присущие каждому человеку, определяют и смысл каждой отдельной жизни. Неповторим он сам, неповторимо то, что именно он может и должен сделать — в своем труде, в творчестве, в любви. Осознание такой незаменимости формирует чувство ответственности за свою жизнь, за то, чтобы прожить ее всю, до конца, высветить во всей полноте. Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдет в себе силы вытерпеть почти любое «как» (отсылка к словам Ницше: «Если есть зачем жить, можно вынести почти любое как»,— прим. ред.)».

2. «Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой».

3. «Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим».

4. «Если бы все люди были идеальны, тогда каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим».

5. «Наследственность — это не более чем материал, из которого человек строит самого себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель — не из камней».

6. «Смысл должен быть найден, но не может быть создан».

7. «Самолет не перестает, конечно, быть самолетом, когда он движется по земле: он может и ему постоянно приходится двигаться по земле! Но лишь поднявшись в воздух, он доказывает, что он самолет. Точно так же человек начинает вести себя как человек лишь когда он в состоянии преодолеть уровень психофизически-организмической данности и отнестись к самому себе, не обязательно противостоя самому себе. Эта возможность и есть существование, а существовать — значит постоянно выходить за пределы самого себя».

8. «Насколько соблазнительны популярные разговоры о самоосуществлении и самореализации человека! Как будто человек предназначен лишь для того, чтобы удовлетворять свои собственные потребности или же себя самого. Лишь в той мере, в какой мы забываем себя, отдаём себя, жертвуем себя миру, тем его задачам и требованиям, которыми пронизана наша жизнь, лишь в той мере, в какой нам есть дело до мира и предметов вне нас, а не только до нас самих и наших собственных потребностей, лишь в той мере, в какой мы выполняем задачи и требования, осуществляем смысл и реализуем ценности, мы осуществляем и реализуем также самих себя.
Если я хочу стать тем, чем я могу, мне надо делать то, что я должен. Если я хочу стать самим собой, я должен выполнять личные и конкретные задачи и требования. Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир…
Самоосуществление, реализацию возможностей нельзя представлять как самоцель, и только человеку, утратившему действительный смысл своей жизни, осуществление себя видится не эффектом, а целью. Обращение же человека на самого себя, его рефлексия, является не только лишённой перспективы, но и просто неадекватной формой интенции. Лишь бумеранг, не попавший в цель, возвращается туда, откуда он был брошен, поскольку его изначальное предназначение — поразить добычу, а отнюдь не вернуться в руки бросившего его охотника».



Протоиерей Василий Ермаков


Будущий протоиерей, Василий Ермаков родился в городе Болхове Орловской губернии в крестьянской семье, первые наставления в церковной вере получил от отца. В июле 1943 года попал в облаву и был угнан в лагерь Палдиский в Эстонии. Таллинские православные священники совершали в лагере богослужения, и в числе прочих в лагерь приезжал протоиерей Михаил Ридигер, с которым Василий Ермаков тогда же познакомился и подружился. В лагере Василий пробыл до 14 октября 1943 года: священник Василий Веревкин, находившийся там же в лагере, причислил подростка к своей семье, когда вышел приказ освободить священников и их семьи. До конца войны вместе с Алексеем Ридигером, сыном протоиерея Михаила, будущим Патриархом, служил иподьяконом и одновременно работал на частной фабрике.

После освобождения Таллина Василий Ермаков был мобилизован и направлен в штаб Балтийского флота. После войны окончил духовную семинарию и академию в Ленинграде, затем женился. В 1953 году был рукоположен во священника и прослужил Богу и Церкви более 50 лет. Отец Василий стал одним из самых любимых народом петербургских священников конца XX – начала XXI вв.

Отцу Василию принадлежат такие слова:

«Почему мы преувеличиваем свои несчастья и беды? Может, потому что недостаточно страдаем? Ведь посмотри: по-настоящему больные люди не выказывают свою болезнь, не ноют. Они несут свой крест молчаливо, до самого конца…

Люди жалуются, потому что считают, что должны быть довольны и счастливы здесь, на этой земле. Они не верят в вечную жизнь, в вечное блаженство, а поэтому хотят насытиться счастьем здесь. И если что-то малое мешает этому счастью, они кричат: как нам плохо, хуже всех на земле!..

Не ищи довольства здесь. Это, конечно, трудно усваивается, но полюби боль и страдание, полюби свое «несчастье». Пожелай Царства Божия паче всего, тогда вкусишь свет, тогда все сладкое здесь покажется горькой полынью. Помни: на земле мы живем всего одно мгновение — сегодня родился, а завтра уже могилу роют. А в Царстве Божием будем жить бесконечные веки. Боль, если сильная, то короткая, а если долгая — то можно терпеть. Потерпи немного здесь, чтобы вкусить радость вечную там…

Помнишь слова апостола: «Лучше бы вы не крестились…»? Это — страшные слова, которые во многом относятся к нам. Почему? Потому что внешне мы принимаем православные обряды, а внутри остаемся теми же, что были до крещения или обращения — завидуем, обманываем, испытываем к ближним неприязнь, осуждаем, а самое главное, наше сердце еще не отлепилось от сего мира и не прилепилось ко Господу. Мы верим своей алчности, а не Богу; мы верим своим похотям, а не заповедям Господним. Мы знаем то, что от плоти, что можно потрогать, увидеть обычными глазами, а то, что от Духа, мы, как слепоглухие, не разумеем. А ведь без этого христианство не имеет никакого смысла.
Мы, лукавые, пытаемся приспособить христианство к этому миру, чтобы наша вера была служанкой нашей обыденной жизни, чтобы нам было удобно и комфортно. А ведь жизнь духовная — это тесный и неудобный путь. Здесь, извини, нужно с себя шкурку содрать, и не одну, потому что грех пророс в наше естество, и божественное стало для нас противоестественным. Поэтому и нужен крест, каждому нужна своя Голгофа, чтобы умереть в страданиях греха и воскреснуть в радости духа. Это, конечно, не значит, что нужно себя истязать.

Нужно принимать все скорби и болезни, которые обрушиваются на тебя, с благодарностью, а не с ропотом. Если жизнь бьет, значит, Господь не забыл про тебя; значит, ты стал, как раскаленное железо под ударами молота. Если увильнешь от ударов, то останешься бесформенным куском металла, а если потерпишь — будешь дивным произведением Божиих рук».

При подготовке публикации использованы материалы сайтов: https://pravoslavie.ruhttps://blog.mann-ivanov-ferber.ru https://www.livelib.ru/

Позиции авторов и редакции могут различаться.

Фото: соцсети, открытые интернет-источники



Размышления наших прихожан