Статьи

Шио Мгвимский, которого кормил голубь,

Преподобный Шио Мгвимский

Преподобный Шио, которого кормил голубь


Преподобный Шио Мгвимский, память которого мы празднуем 22 мая, проповедовал Слово Божие в Иверии (Грузии) в числе 12 избранных учеников Иоанна Зедазнийского. Достойно послужив делу распространения веры Христовой, Шио пожелал стать отшельником и отправился в лесную чащу, где и стал жить в высеченной им в скале пещере. Суровый аскетический подвиг монаха был угоден Богу, и в скале рядом с жилищем преподобного открылся родник, чтобы отшельник мог утолять жажду, а пищу ему стал приносить голубь.

Этот голубь и послужил тому, чтобы люди узнали, где находится жилище праведника. Однажды царедворец Евагрий вместе с сыновьями и слугами отправился на охоту в леса за реку Куру. Остановившись вблизи жилища Шио и распорядившись спутникам выгонять дичь, Евагрий заметил голубя с пищей в клюве, влетающего в пещеру. Царедворец запомнил то место и, поохотившись вдоволь, вернулся домой. Но на следующий день вновь пришел охотиться и вновь увидел летящего голубя с пищей в клюве. Евагрий решил узнать, что это означает, и вошел в пещеру, куда влетел голубь, где и увидел святого Шио, молящегося на коленях с воздетыми к небу руками.

Евагрий был поражен этой встречей с отшельником и изменил свою жизнь, отрекся от всего мирского и стал подвизаться в пещере вместе со святым Шио. Эта история стала известна в округе, люди стали приходить к Шио и селиться рядом с ним. Так в лесной чаще возник монастырь. Посетили его и царь Парсман VI (навестил своего царедворца), и Иоанн Зедазнийский (гостил у своего ученика).

А святой Шио вскоре стал жить жизнью затворника. Отошел к Богу он, приобщившись Святых Таин, и был погребен в основанной им обители.


Господь заботится о Своих угодниках. Известно множество историй, когда не только птицы, но и дикие звери доставляли им пищу.


Пирог для святого Кукши


Преподобный Кукша Одесский, святой XX века, вспоминал:

«Это было на Пасху. Я был такой слабый и голодный — ветром качало. А солнышко светит, птички поют, снег уже начал таять. Я иду вдоль колючей проволоки, есть хочется нестерпимо, а за колючей проволокой повара носят из кухни в столовую для охранников на головах противни с пирогами. Над ними вороны летают. Я взмолился: „Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога“. Вдруг слышу над головой: „Кар-р-р!» — и к ногам упал пирог. Это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог со снега и, со слезами возблагодарив Бога за великую Его милость, утолил голод».

Старец Кукша Одесский


Всемогущий Бог может сделать зверей и птиц соработниками человеку. Мы помним Из Библии, как праведный Ной выпускал из ковчега ворона и голубку, чтобы удостовериться, что потоп закончился и из-под воды показалась суша. Много подобных историй мы находим и в житиях святых. Одна из них — о преподобном Савве Вишерском и большом медведе.


Послушный медведь святого Саввы


Мирно текла уединенная монастырская жизнь. Но в обители повадился шалить лесной сосед — большой медведь. То он портил овощи в огороде, то разрушал пчельники. Наконец зверь задрал двух монастырских лошадок, чем крайне опечалил иноков. Монахи пожаловались на медведя своему святому авве.

Изображение носит иллюстративный характер

Преподобный подозвал к себе зверя, пристыдил его и повел лесного разбойника на суд Великого Новгородского веча. (В те времена Новгородом управляло народное собрание — вече — где решались все важные вопросы). Святой Савва шел тихо, опираясь на легкий посох, и безмолвно творил молитвы. За ним, грузно переваливаясь и виновато ворча, плелся понурый мохнатый обидчик монастыря. Встречные со страхом сторонились, но с любопытством провожали взглядом необыкновенную пару.

Преподобный Савва Вишерский

Когда преподобный Савва Вишерский привел медведя на суд, волновавшееся народное море в изумлении затихло. Уж слишком необыкновенный был случай. Опираясь на ветхий посох. Старец ждал решения веча. Рядом с ним покорно лежал громадный зверь. Разобрав обиду, народ приговорил виновного выполнять работу лошадок, которых он умертвил. Зверь послушно последовал за преподобным Саввой в монастырь и безропотно служил инокам до самой кончины преподобного.


Волк-пастушок


А в монастыре преподобного Шио, о котором мы рассказывали выше, волк служил пастухом.

Дело было так. Стая лесных волков стала причинять вред содержавшимся в обители животным. И однажды преподобный Шио обратился к волкам: «Один из вас пусть останется здесь, чтобы пасти ослов моей братии и тем заплатить за убытки, причиненные вами». Волки разбежались, кроме одного, которому святой сказал: «Именем Господа нашего Иисуса Христа тебе повелеваю: с этого времени паси ослов братии моей». И целых шесть лет служил волк пастухом, а затем обрел свободу.

Преподобный Шио Мгвимский

Однажды, когда ослы по обыкновению возвращались с пастбища, среди них не оказалось одного, принадлежавшего иноку Конону. Конон подумал, что его осла съел сам пастух — волк — и с гневом обратился к святому Шио: «Ты виновен в потере моего осла! Не слыхано, чтобы волк был пастухом!» Вслед за Кононом подошел к святому и волк. Он ухватился зубами за посох Конона и стал тащить его за собой. Святой Шио, увидев это, велел иноку следовать за волком, но тот ответил: «Горе мне, грешному! Ты, отче, хочешь погубить душу мою. Что же стало причиной твоего презрения ко мне? Ты погубил моего осла, а теперь хочешь, чтобы и меня растерзал волк?» Но святой не ответил и велел идти за волком двум другим инокам.

Волк привел их к пропасти, где лежал насмерть разбившийся осел. Вернувшись, они рассказали все святому Шио. И Конон, увидев свой грех, раскаялся. Шио же сказал волку: «Ты уже довольно времени служишь нам, благодарю тебя за это, будь свободен, иди к своим и не делай вреда братии моей. Пусть они сами найдут пастуха для своих ослов, чтобы более не винили меня в чем-нибудь».

Волк, получив свободу, ушел в лес.


Там, где действует Бог, нарушаются «естественные» законы падшего мира, отступают смерть и тление, восстанавливается и преображается все творение…

По материалам книги «Животные рядом со святыми» (М.: «Шестоднев», 2012)

Фото: открытые интернет-источники

О святых Улыбка