
«Самый лёгкий способ спастись — это любовь и смирение, — наставлял старец Паисий. — Поэтому нам нужно начать с любви и смирения, а уже потом переходить к остальному». А «для того, чтобы испытать внутренний покой, нужно очистить себя от того самого мусора, который мы так истово копим, что он заполоняет уже не только наши квартиры, но и наши души». «Открывая сердце духовнику и исповедуя ему свои грехи, человек смиряется, — комментирует преподобный. — Таким образом ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия, и он становится свободным». «Я заметил, что люди, смиренно обнажающие свои грехи перед духовником и уничижающие себя, сияют, — изумлялся он, обладающий духовным зрением, — поскольку приемлют Благодать Божию».
И дело тут даже не в той же частоте Причащения, а именно в изменении себя. В том же «Добротолюбии» практически ничего не говорится о Причастии, а все тома — о том, как себя приуготовить так, чтобы Господь мог в сердце вселиться. «Бывают случаи, когда кто-то нечасто ходит в церковь, но имеет в себе благоговение, доброту, и поэтому Бог находит Себе место и обитает в нём, — отмечает преподобный Паисий. — Если бы эти люди участвовали в таинственной жизни Церкви, то они бы весьма преуспели в жизни духовной. А другие ходят в храм, исповедуются, причащаются, делают всё, что нужно, и, однако, Бог не находит Себе места, чтобы вселиться в них, поскольку в них нет смирения, доброты, настоящего покаяния».
«Чтобы человек преуспел, он должен познать, какие страсти в нём есть, и постараться их отсечь», а еще каждому, по слову старца, также необходимо «познать дарования, которые ему дал Бог, и развить их. Если станет в смирении их возделывать, то вскоре обогатится духовно».
«Бог требует от нас лишь немного смирения, чтобы нам вступить с Ним в родство, а затем все Его богатые дары изливаются на нас обильно один за другим, — уверяет тот, кто и сам это на себе испытал. — Ведь Бог как бы должен смиренному человеку большую благодать, Он даёт ему её как дар, пусть сам человек даже и не просит. Таков духовный закон. Разве в Евангелии не говорится: “Бог гордым противится, смиренным же даёт благодать”? Так уж Бог определил. “Смиренный” означает “имеющий благодать”! Очень смиренный, значит, большую благодать получает от Бога, потому что смиренный человек как губка впитывает в себя Божественную Благодать. Тот, кто смиренно склоняется и принимает удары от других, очищает себя от наростов, становится по духовной красоте подобен Ангелу и свободно проходит сквозь узкие врата рая. Никто не восходит на Небо мирским восхождением, но духовным схождением. Смирение отверзает двери Небесные, и приходит на человека Благодать Божия».
Более того, в смирении, по словам старца Паисия, заключается Таинство Богоматеринства. Это учение разрабатывал один из любимых авторов старца Паисия преподобный Симеон Новый Богослов. Вот, что пишет сам старец Паисий: «Страшно, если задуматься! Маленькая девочка говорит: “Величит душа моя Господа… яко призре на смирение рабы Своея”. В немногих словах такой смысл! Большую пользу можно получить, если вникнуть в смысл этих слов. Коротко, но сильно. Если будешь в них вникать, возлюбишь смирение, и если смиришься, увидишь пришествие в тебя Бога, Который превратит твоё сердце в Вифлеемские ясли».
А еще: «Смиренный источает все ароматы духовного благоухания: простоту, кротость, любовь без границ, доброту, незлобие, жертвенность, послушание и т. д. У него есть нищета духа, поэтому он и владеет всем духовным богатством. Ещё он благочестив и молчалив, а потому он того же рода, что и Преблагословенная Богородица Дева Мария, Которая обладала великим смирением. Нося в Себе воплощенного Бога, Она ответила: “Се, раба Господня: буди мне по глаголу твоему”. Не сказала: “Я стану матерью Сына Божия”. Она молчала, молчала, пока не заговорил Христос в тридцать лет». Может быть, поэтому еще старец Паисий говорил: «Тот, у кого есть смирение, никогда не строит из себя учителя».
Фото: открытые интернет-источники