1. До начала работы с тестом подумайте, как именно вы будете вырезать фигурки из теста. Можно воспользоваться формочками для печенья — линии получатся четкими, края будут ровными. Второе решение — вырезать кружочки (которые станут елочными шарами) при помощи небольшого стакана. Третий, самый интересный, но и самый сложный, вариант — дать волю фантазии и вырезать фигурки произвольной формы. В этом случае можно попросить детей заранее придумать игрушки, нарисовать на бумаге эскизы (кстати, это может быть отдельным заданием адвент-календаря) — и вылепить фигурки по этим рисункам.
2. Подготовьте соленое тесто.
Классические пропорции:
- мука — 200 г,
- соль — 200 г,
- вода— 125 мл,
- немного крахмала для пластичности теста (не обязательно).
Раскатайте тесто пластом толщиной приблизительно 4 мм.
3. Вырежьте фигурки. При помощи шпажки или спички проколите отверстия, куда будет продеваться нить. Отверстия не должны располагаться слишком близко к краям игрушек.
4. Высушите фигурки в духовке (обязательно при низкой температуре — 40−50°С, иначе фигурки могут потемнеть или лопнуть) или на батарее.
5. Остывшие фигурки раскрасьте акриловыми или гуашевыми красками. При желании на игрушки наклейте бусины и пайетки.
Для украшения игрушек из солёного теста можно воспользоваться техникой декупаж. Возьмите бумажную салфетку с рождественскими (зимними) мотивами, разверните её. Положите сверху фигурку, которую будете украшать. Обведите её карандашом. Аккуратно оторвите кусочек салфетки приблизительно по обведенному контуру. Возьмите клей ПВА. Разведите его с водой в пропорции 2:1. Нанесите немного клея на фигурку, сверху положите фрагмент салфетки. Разгладьте его влажной кисточкой. Когда клей высохнет, украсьте оборотную сторону игрушки.
6. Проденьте в отверстие ленту или нить. Будет хорошо смотреться и бечёвка. Завяжите бант или узелок.
Ёлочная игрушка из солёного теста готова!